进入3月,天气逐渐转暖,冀东油田北田(能源)公司输气一队管道巡线班老班长张世鸿却多了一块“心病”,天然气集输干线五场阀室用于采集天然气管道运行参数的远程控制器总是被鸟“霸占”。

  北田(能源)公司输气一队所辖天然气集输干线位于河北省曹妃甸区五农场,起于青龙河畔油气集输公司高尚堡联合站,止于天津宁河末站,全长82公里,途经曹妃甸、丰南、天津宁河等多个地区,为汉沽燃气等3家企业供应天然气。

  河北曹妃甸地区是国家鸟类自然保护区,有国家一级保护鸟类9种、国家二级保护鸟类42种。天气转暖后,鸟儿成群结队,天然气集输干线阀室的窗台经常成为候鸟们落脚的地方。

  数据远传控制器用于录取天然气流量、压力等数据。由于阀室地处荒野,采集、发送及录取数据都要通过专用物联网。负责自动化工作的工程师张鹏超只能将远程控制器设置在唯一能接收到物联网信号的阀室窗台上,并且常年开窗。

  张世鸿在巡线时发现,在窗台停留的候鸟总用喙叨远传控制器接线,导致阀室数据传输经常中断。张世鸿向张鹏超反映了情况,俩人研究了大半天,带着“秘密武器”一同赶往现场。

  3月9日,张世鸿和张鹏超再次来到阀室,几只候鸟正在窗台上歇脚。张鹏超爬上2米多高的窗台,鸟儿们立即飞走了。他俩将窗台上的鸟粪清理干净后,开始整理被鸟儿们叨乱、踩乱的远程控制器接线,对远程控制器进行修理、调试,远传系统恢复正常。

  随后,张世鸿掏出工具袋里的“秘密武器”——渔网。俩人用竹竿将渔网挂上窗口,渔网上的泡沫小浮漂随风摇晃,能够起到驱鸟的作用。

  “即便是鸟儿真的飞累了,在窗口停留,也不会被这么粗的网挂上。”张世鸿边说边将渔网整理妥帖,然后和张鹏超躲在一旁偷偷观察。

  不一会儿,又有几只候鸟飞来落在窗台上。它们“啾啾啾”地叫着,用红色的喙试探地啄了几下渔网上的白色浮漂,不一会儿又振翅飞远了。

  张班长的这块“心病”终于去除了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn