中国石油网消息  (记者孙兆光)今年年初以来,管道公司积极与油田、炼化、销售等企业沟通协调,坚持对上勤协调寻支持、对外抓信息找资源、对内抓优化保上量,降本增效成效明显。

  注重抓好增输增量,做好加法。这个公司借锦西和锦州两家炼厂检修时机,主动向上级建议在管输费较高的锦州港支线加剂增输,以平衡大庆油资源。山东输油公司克服海上来油不稳定、油品物性多变等不利因素,库区同时收发油作业,严格落实掺混方案,加大对掺混设备的维护保养力度,日东线2016年至今累计增加管输收入1亿多元。

  开展适应性改造,扩大管输介质范围。在管道科技中心的技术支持下,长春、呼和浩特分公司通过场站及阀室保温改造,结合沿线地温测试,成功实现吉长和呼包鄂成品油管道冬季输送0号柴油。2016年至今,吉长线累计增输油品25万吨。

  输送品种多样化,提高管输量。管道公司通过科研立项攻关,对管输工况进行模拟分析,科学辅助调度编制运行方案,实现小批量、多品种输油。

  管道公司在将排烟温度和含氧量列入考核指标的基础上,又将热油管道末站进站油温纳入绩效考核,实现调度运行与能耗分析、考核评价的闭环管理。在管道输量、沿线地温、储罐油温及过泵温升等有利条件的支撑下,铁锦线首次实现庆吉油全线常温输送,去年节约燃料油1.2万吨。沈阳分公司通过合理调整铁岭罐区大庆原油、俄罗斯原油存储位置,减少伴热蒸汽回水排放,2016年降低当量油耗1012吨。

  管道公司从电费结算、辅助耗电等多方面入手,降低用电成本,做好降本减法。通过实时跟踪国家用电政策,这个公司对90座场站近3年电费支付情况进行对比核算,掌握最佳电费结算方式。中原、长庆分公司与供电公司协商,变更泰安站、石空站和沙坡头站电费结算方式,年可节约基本电费百万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn