□扩大马北构造含油气勘探面积

  □为今后精细勘探部署指明方向

  中国石油网消息 (记者吉海坚) 青海油田油气勘探迎来“报春花”。3月14日,马北3号第一口基岩水平井喜获工业油流,日产油7.26立方米。

  马北3号区块此前先后钻探过7口直井,因为油气显示品位较低,青海油田暂时放弃了在这一区块的油气勘探工作。为加快千万吨高原油气田的勘探步伐,找到更多可开采的接替油气资源,夯实油田稳健发展根基,2016年下半年,青海油田通过老资料分析研究,认为这一构造基岩层段大有文章可做。同年10月,青海油田在这一构造部署了第一口基岩探井。

  马3平1井设计井深2435米,水平段长678米。3月8日,马3平1井第一层段展试采工作启动,见到工业油流,随后进一步试采,求取资料、稳定产量。目前,这口井的日产量已攀升至7吨以上。

  马北3号基岩油藏的勘探突破,扩大了马北构造含油气勘探面积,证实了马北3号区块基岩油藏的勘探潜力,为今后区块精细勘探部署指明了方向。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn