中国石油集团召开2017年法律工作会议

章建华强调:弘扬法治精神 推动依法合规管理再上新台阶

  中国石油网消息 (记者崔茉)3月17日,集团公司召开2017年法律工作会议。会议贯彻落实集团公司工作会议精神,就推进依法合规管理和法律工作全面深入开展做出部署。集团公司党组副书记、总经理章建华出席会议并讲话,强调进一步弘扬法治精神,深入开展法律工作,努力推动集团公司依法合规管理再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。集团公司党组副书记、副总经理徐文荣主持会议。

  2016年,集团公司法律工作持续深入开展,突出表现为合规管理不断深化,制度建设取得新进展,重大决策法律论证把关机制持续完善,合同管理稳步提升,依法维护企业权益效果显著。法律工作对公司改革发展的支持、服务和保障作用持续增强,在促进公司依法合规管理和重塑形象中的推动作用更加突出。

  章建华指出,要进一步统一全员思想,深刻认识集团公司加强依法合规管理的重要意义。要充分认识到加强依法合规管理是国有骨干企业讲政治、守规矩的重要体现,是集团公司适应法律环境变化、有效防控风险的迫切需要,是提高集团公司综合竞争力的必然选择。

  章建华强调,要以完善制度、落实责任为重点,进一步优化顶层设计,着力完善集团公司依法合规管理长效机制,筑牢生产经营管理依法合规的基础。一是加强规章制度建设,进一步完善公司治理制度体系,加强重点领域制度建设,探索制度标准严于国家法律法规的领域和事项,完善依法合规管理的行为规范。二是落实管业务管合规责任制,完善自律为主的依法合规管理机制,通过加强实现预防和过程控制,将大量合规风险消灭在萌芽状态。三是优化整合监督资源,构建集团公司大监督格局,提高监督效能,加大问责追责力度。四是大力营造合规文化,广泛深入开展法治宣传教育,提高干部员工依法管理、尊法守规的自觉性。

  章建华着重强调,要进一步强化履职尽责,切实提高领导干部依法合规管理的能力。要明确各级领导干部依法合规管理的领导职责,努力提高领导干部依法合规管理能力和水平,特别是提高依法合规自律能力、依靠法律和制度管理企业的能力、引领企业稳健发展能力以及诚信为本、公平公正办事的能力。加强法律合规队伍建设,优化法律管理体制机制,促进业务管理水平提高。

  徐文荣就贯彻落实会议精神提出要求,强调要准确把握会议精神实质,扎实做好会议精神的学习传达,切实将思想和行动统一到党组全面加强依法合规管理的决策部署上来。在深化改革中着力推进依法合规长效机制建设,确保各项改革于法有据、风险可控、平稳运行。切实做好今年法律工作,力争在贯彻集团公司统一意志、防控法律风险、维护公司整体权益上取得更大成效。

  集团公司总经理助理、总法律顾问郭进平做工作报告,总结去年工作,安排今年任务。会议以视频形式召开。集团公司总经理助理、股份公司管理层成员、集团公司副总师,国有重点大型企业监事会29办事处有关负责人,总部机关各部门、各专业分公司有关负责同志,总部机关和部分在京单位法律人员,各所属企事业单位班子成员、有关负责同志等分别在主分会场参会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn