习近平又下“五团一组”都说了啥?

  今年习近平去的“五团一组”分别是:上海代表团、辽宁代表团、四川代表团、新疆代表团、解放军代表团和全国政协联组会。习近平在“五团一组”中谈到改革创新、政治生态、扶贫、民族团结、军民融合、知识分子担当等热点。

习近平向领导干部再提要求:做知识分子的“挚友、诤友”

  在当天的联组会上,习近平讲话中22次提到“知识分子”。习近平语轻义重,对各级领导干部来说,是期待,是告诫,更是要求。

发改委记者会聚焦八大经济热点 有信心保持经济中高速增长

  关于中国经济增长热点问题,尤其是在我国价格改革方面、支持和振兴实体经济、“一带一路”建设、开展去产能等方面如何在困境中求突破,一直受到各方的高度关注。

国务院国资委负责人回应国企改革热点问题

  今年国企改革重点何在?混合所有制改革“痛点”如何破解?哪些领域央企将加大重组力度?国企瘦身健体会不会带来“下岗潮”?

部长通道好声音:11位部长的民生关键词

  3月5日,“部长通道”再次开启,11位部长依次亮相。在上下两个半场、一个多小时的时间里,部长们回答记者提问20多个。记者梳理了11个关键词,看看百姓关心的事,部长们怎么说。

从“国家账本”看2017年国计民生

  预算报告5日提交十二届全国人大五次会议审查。打开这份2017年的“国家账本”,财政收入和支出的每一个数字都关系着国计民生,回应着百姓期盼。

三大指向勾勒深化供给侧改革“路线图”

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年。政府工作报告提出,今年要把改善供给侧结构作为主攻方向,并勾勒出深化供给侧结构性改革的“路线图”。

政府工作报告的“增”与“减”引发政协委员热议

  “今年发展的预期目标,‘国内生产总值增长6.5%左右’,后面加了一句话,‘在实际工作中争取更好结果’。政府工作报告在预期增长目标后加一句话,这很少见。”“这句话非常好,传递出的是经济增长适度回升的预期。”

从全国两会看党的十八大以来全面依法治国新征程

  全国两会是生动的窗口,传递出法治中国的强劲脉动——机遇与挑战、改革与发展、民主与民生……广纳法治箴言,广聚法治精思,广辟法治路径,无不蕴含法治之义、呼唤法治之力。

2017年百姓“钱袋子”将有哪些新变化?

  今年政府工作报告等两会文件提出,一系列实打实的惠民政策,将给老百姓“钱袋子”带来哪些具体变化?

供给侧的“加法法则”

  学会做加法!这并非停止“减”的步伐,而是扩大有效供给和中高端供给,让供给和需求“精准吻合”。对此,两会代表委员纷纷建言献策。

基层代表委员热议政府工作报告

  注重一个稳字,聚焦一个实字,围绕一个干字,一锤一锤钉钉子,稳中求进抓落实。

转型升级要先过质量关

  “质量是有成本的。当粗制滥造形成一种风气,如何改变制造乱象,需要具体措施。”今年两会期间,全国人大代表徐小平以一支笔的制造细节,开启了质量这个话题。

代表委员热议向核心看齐

  全国两会上,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,成为代表委员热议的关键词、热门词、高频词。

代表热议科技创新引领经济转型升级

  今年全国两会上,有关建设国家重大科技基础设施和技术创新中心的内容,引发了代表们热议。

42位政协委员大会发言 直抒胸臆谏真言

  今年大会发言组共收到发言稿437份,最终只有42位全国政协委员登台做大会发言。他们围绕国家经济、文化、政治三个主要方面,从不同层面不同角度进行观察调研,表达了真知灼见。

两会代表委员畅谈“一带一路”建设

  “共商共建共享”“深化互联互通”“促进国内产业转型升级”等成为代表委员热议话题。

  新时期我国能源发展以“建设绿色低碳、安全高效的现代能源体系”为总体目标,以“深化能源供给侧结构性改革”为主线,两会期间,将围绕供给侧改革、能源新业态、能源体制改革、能源“十三五”规划等议题,凝聚发展改革的最大公约数。

王宜林做客人民网两会能源会客厅
就国有企业党的建设等问题与网友进行交流

  3月10日,2017年全国两会期间,中国石油天然气集团公司董事长、党组书记王宜林做客人民网两会能源会客厅,就国有企业党的建设等问题与网友进行交流。【视频】

百万石油人热议两会心系改革

  会议期间,中国石油各油气田、炼厂、销售、工程建设、工程技术等领域员工,在沙漠腹地、黄土高原、大洋彼岸,通过电视、网络、微博、微信、报纸等多种形式密切关注两会。

  2017年是改革的“深化之年”,国企改革、供给侧结构性改革、油气体制改革等既关乎企业发展,又关乎个人利益,成为广大石油人关注的热点问题。

混改突破:期待能源样本

  在今年的《政府工作报告》中,石油、天然气再次被“点将”。混合所有制改革,从十八届三中全会的全面部署,到今天的“矢志突破”,积累了经验,也面临诸多难题。“实质性步伐”如何迈,突破口在哪里,期待什么样的能源样本,成为两会代表委员热议的话题。

周吉平这么看“一带一路”油气合作

  3月6日经济界35小组讨论中,中国石油集团原董事长周吉平指出,“一带一路”战略是“十三五”期间,乃至更长一段时间的国家重大战略,而油气合作在其中发挥着骨干作用。并对此提出了自己的看法和建议。

油气改革方案或将于两会后落地

  “油气体制改革方案已经获通过,发布实施指日可待,预计就在两会后。”全国人大代表、国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力在两会期间接受《经济参考报》记者专访时透露,届时国家发改委和国家能源局将研究制定勘探开采、管网运营等方面配套文件,以及综合改革试点方案和专项改革实施方案,积极稳妥开展试点工作。

李克强总理答记者问有关能源的,都在这里了!

努尔·白克力:能源转型的逻辑

蓝天保卫战决胜能源调结构

九三学社中央呼吁页岩气开发强化环保

决战能源价改:电力、油气是两大核心

“三管齐下”推进能源供给侧结构性改革

外媒惊叹中国决心不计代价对抗污染 大力推进“煤改气”

两会代表:发力供给侧·去产能

潘桂妹代表:加强成品油市场监管刻不容缓

余夕志代表:建议在粤西建设石化自贸试验区及国家石化基地

新能源车骗补?工信部将加强监管

政策补贴减少考验新能源汽车市场

工信部部长:今年将加大新能源车充电桩建设力度

能源转型靠政府拿钱不是长久之计

李永林代表:建议收紧对大炼油项目的审批

中石油兰州石化公司总经理李家民代表:深化供给侧 紧盯需求侧

中国石油两会代表委员陆续抵京

“煤炭去产能”果然是今年代表委员热议的高频词

成品油哪些方面需完善?代表委员告诉你答案

王玉锁委员:气源不缺,关键是气价!

李国梁:琼东南气田开发已箭在弦上

今年新能源领域的代表委员们关注点有啥变化?

三行业实施差别化能源资源价格

代表委员建言国家级生物柴油试点

褚艳芳:清洁能源发展亟待破两大难题

李湘平:地炼与国家油企不是竞争关系

张传卫: 新能源发展要照顾地方和居民利益

李河君呼吁鼓励太阳能汽车研发应用

用创新引领煤炭去产能

孔凡群: 要尽快完善国内合作开采油气资源政策法规

蓝天保卫亟须“气定”

  “如何打好蓝天保卫战?天然气可以发挥重要作用。”3月7日,全国政协委员、中国石油集团原董事长周吉平面对媒体提问时说。目前,我国天然气消费水平明显偏低与供应能力阶段性富余问题并存。对此,周吉平认为,提升天然气消费水平,加快天然气发电势在必行。

以市场为导向推动传统能源企业转型

  2017年政府工作报告明确指出,今年单位国内生产总值能耗要下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降。如何实现这一目标?能源行业如何转型?以市场为导向优化能源结构,减少无效供给、扩大有效供给,成为多位代表委员的共识。

“一带一路”加快凝聚“中国气场”

  “中国天然气消费量全球第三,为何国际上议价能力还较低?”两会期间,关于天然气发展,一些代表委员提出的疑问引起记者关注。 那么,如何增强中国的天然气议价话语权,形成以中国为天然气定价中心的“中国气场”?

加快发展页岩气需政策技术齐发力

  今年两会期间,油气行业代表委员呼吁“低油价下加大对油气勘探开发支持力度”,“加快推进页岩气产业发展”,更是呼声强烈。

政策补贴减少考验新能源汽车市场

  近年来,随着空气质量问题引发高度关注,持有“绿色通行证”的新能源汽车环保优势不断凸显,发展态势迅猛。而2017年的第一份成绩单,对于各新能源车企来说,并没有实现“开门红”。专家表示,下跌的销量背后,体现出国内新能源车企对于政策补贴的严重依赖。

中国能源改革需治本之策

  两会期间,令能源业界关心的除了政府工作报告相关内容以外,还有新上任的发改委主任何立峰、国家能源局局长努尔·白克力在记者会上传递的信号,以及能源圈内电力、油气、新能源等领域代表、委员“献策”内容。

长庆近万口气井齐开保障首都“两会蓝”

  全国两会即将召开,承担北京主力供气任务的长庆油田,以高度责任感超前组织,扎实准备,全力确保两会期间平稳供气。记者2月27日了解到,长庆油田靖边、榆林、苏里格、神木、子州等气区目前9700多口气井、数百座气站排兵布阵,保证两会期间足额供气,保证首都的白云蓝天。【详细】

》 吉林石化两会期间安全生产全面受控

》 中石油销售公司全力优化供应护航“两会”

“两会蓝”,有咱一份力

  3月11日,一辆“巨无霸”清洁能源公交车从天安门前驶过。这辆1路公交车在长安街上已整整跑了4年。

  2012年,中国石油向北京市捐赠100辆LNG公交车,并于当年两会前投入长安街沿线公交线路运营。LNG清洁能源公交车相比柴油动力车而言,一氧化碳等有害气体和污染物排放量大幅减少,对改善首都大气环境、打好“蓝天保卫战”具有重要意义。【详细】

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:陈娜 专题制作:杨娜