中国石油的党建工作始终是党组的中心工作。中国石油围绕着加强党的建设工作做了大量工作,特别是全国国有企业党的建设工作会议后,企业党的建设工作得到了进一步加强。

  第一,进一步完善了企业的领导体制和工作机制。从领导体制的角度来讲,领导体制的确立,必须有利于企业“三重一大”问题的决策,这一点至关重要。企业是一个经济实体,面临着重大的项目投资,面临着日常的生产经营,所以,对于“三重一大”问题的决策,必须把党组的作用放在突出位置上抓好。在建立现代企业制度今天,中国石油有股东大会、董事会、监事会、管理层,如何处理好这几方面的关系,总书记在全国国有企业党建工作会议上明确指出,党组研究“三重一大”问题要作为董事会决策的前置程序,从领导体制上来保证。

  第二,完善党建工作的制度体系。企业党建工作口头上说要放在突出位置上去抓,但是没有具体的抓手就是空的。所以,中国石油建立了会议制度、党组工作的议事规则、董事会的议事规则、管理层的议事规则等。全国国有企业党建工作会议后,中国石油按照中央要求,首先把党的建设、党的领导,一些主要内容充实到公司章程当中,使企业在按章办事的过程中有了一个基本的遵循。尤其是前置程序,有些问题上原来不知道谁在前、谁在后,往往理不清楚关系,现在就非常清楚了。董事会研究一些重大问题的时候,也会把党组的意见作为一个主要因素进行考量,使企业的决策更加科学、更加符合企业发展的实际。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn