个人档案

  沙漠中生长着一种“沙漠英雄树”,名为胡杨,任凭沙暴肆虐,盐碱侵蚀,严寒酷暑,它都屹立不倒。在运输公司塔运司,有一位像胡杨一样的志愿者,他用脚步丈量了全长2395公里的输油气管道巡护线,因为常常在巡线时为需要的人“搭把手”,被管道沿线村民亲切地称为“吐队长”。今年3月,他被推选为百名全国“最美志愿者”之一。

  3月初,记者从中国文明网获悉,中央宣传部、中央文明办等11部门公布了2016年宣传推选学雷锋志愿服务“4个100”先进典型,运输公司塔运司管道巡护队队长吐尔洪·阿布都热依木榜上有名,被推选为100名全国“最美志愿者”之一。自治区获此殊荣的仅有两人。

  穿越沙丘,巡护天然气管道。

  吐尔洪·阿布都热依木巡护的管道位于库车县、沙雅县、拜城县、新和县的戈壁滩上、农田里和道路两侧。为了更好地勘查管道情况,他经常需要徒步行走,有时一走就是9公里,最短的路程也有7公里。

  “我们的工作除了对管道进行维护外,还要向居住在管道沿线的1880多户村民进行油气管道保护宣传和志愿服务,因此经常要走进村庄,和老百姓打交道。”吐尔洪·阿布都热依木说。他带领着28人组成的管道巡护小分队,用脚步丈量了全长2395公里的输油气管道巡护线,并逐渐与居住在管道沿线的村民熟络起来。

  帮助管道沿线村民盖抗震安居房。
  义务修理自行车。
  与83岁高龄的买买提力·买买提大叔交谈。

  2015年10月29日下午,吐尔洪·阿布都热依木和两名队员在新和县依其艾日克乡央达克村巡检时,发现一户村民家的房屋着火,三人立即停下车奔赴火场。他们一边拨打119,一边疏散人员,组织村民灭火、抢运棉花和家用物资等。随后,三人协助消防官兵将大火扑灭,挽回经济损失约12万元。

  “要不是吐尔洪·阿布都热依木这些好心人帮忙,我的家就没了。”村民吾布力·哈斯木说。半年后,在吐尔洪·阿布都热依木的帮助下,他的家整修一新。如今,吾布力的生活回到正轨,家里的十几只羊羔正茁壮成长。吐尔洪·阿布都热依木救火的事在当地传为佳话,也让更多村民认识了这位“金胡杨”。

  除了救火救灾,吐尔洪·阿布都热依木在巡线路上遇到有人需要帮助,都会义不容辞地“搭把手”。76岁的库尔班·艾海提是沙雅县英买力镇啤酒花村管道沿线的一个贫困户,早年家里的土块房已不能居住,在乡政府的帮助下准备翻建新房。

  得知库尔班·艾海提年事已高,家里没有劳动力,吐尔洪·阿布都热依木在第一时间找到13名壮实的小伙,带着劳动工具上门帮忙。拉沙子、卸水泥、装车、搬砖,这群人包揽了所有力气活。一天时间,85平方米的房屋地基初步成形,库尔班·艾海提激动地称吐尔洪·阿布都热依木等人是“活雷锋”。

  巡线途中看望尤鲁都斯巴格镇塔格艾日克小学学生。
  救起落水羊。
  与村民一起张贴管道保护法宣传单。
  蹚过子母河。

  刚到运输公司塔运司参加工作时,吐尔洪·阿布都热依木是一名卡车司机,因为路况不好,车子经常在半道上抛锚。

  2006年7月的一天,吐尔洪·阿布都热依木开着运输车从库车县去往轮南,一路上全是戈壁滩,半道上运输车又抛锚了。“前不着村后不着店,也没人帮忙,而且我出门时没有带水和食物,只能焦急地在路上等公司的车前来救援。”吐尔洪·阿布都热依木说,这一等就是几个小时。

  正在吐尔洪·阿布都热依木一筹莫展之时,一辆车停在了他的身旁,驾驶员下车询问:“兄弟,怎么停在路边不走了,是不是车坏了?”

  “车抛锚了,等救援呢。”吐尔洪·阿布都热依木说。他把没有带水和食物的事情告诉那位驾驶员后,那位驾驶员二话没说,拿出车上准备的食物和水塞到他手里。

  虽然已过去近11年,但讲起当年的事,吐尔洪·阿布都热依木记忆犹新。“不止一位驾驶员停下车来询问我的情况,给我水和食物,帮我想办法,还有人主动提出帮我修车。”吐尔洪·阿布都热依木说,这些“搭把手”的人有汉族同胞,也有维吾尔族同胞。因为受到这些人的感染,吐尔洪·阿布都热依木立志要成为一名志愿者。

  2013年,为了更好地参与志愿者活动,塔运司“金胡杨青年志愿者服务队”内部成立了“吐尔洪青年志愿者服务分队”,吐尔洪·阿布都热依木成为该分队的负责人。受他的影响,塔运司越来越多的年轻人加入这个团队,只要巡线过程中遇见需要帮助的人,团队的人都会帮忙。

  买买提·吾布拉洪是吐尔洪·阿布都热依木团队中的一员。有一年冬天,得知沙雅县英买力镇年过七旬的克威尔·穆敏是一位独居老人,居住的房屋黑暗又潮湿,生活条件不好,买买提·吾布拉洪号召小分队的志愿者献爱心,拿着募捐到的1517元钱给老人买了米、面、油、炉子、煤炭、被褥等物品。

  “吐尔洪队长是我们的榜样,我们要像他一样从小事做起,传承雷锋精神。”团队成员迈阿密提·吾布拉洪说。2016年,在库车县,像吐尔洪·阿布都热依木这样的“金胡杨”有310位,他们活跃在库车县、沙雅县等周边区域,累计服务时长超过了6700个小时,服务群众达1.86万余人次。

  检查设立的管线标志。
  向当地村民讲解管道保护法。

  10年间,“金胡杨青年志愿者服务队”持续开展了抗旱救灾捐助活动,向四川汶川灾区、青海玉树灾区等受灾群众共计捐款25万元,为西部严重缺水地区捐建水窖6口,捐款2.6万余元;坚持在库车县周边贫困乡镇开展扶贫帮困、金秋助学等志愿服务活动,共计捐赠书籍4000余本,最远已辐射到800公里以外的乌恰县。

  “像《搭把手》这首歌里唱的那样,‘搭把手,为你搭把手,人生旅途一起走’,巡线路上‘搭把手’是为了实现我做志愿者的梦想。”吐尔洪·阿布都热依木说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn