渤钻五公司“问题导向法”引来活水

解决一个问题 带来一项创新

  中国石油网消息 (特约记者崔艳玲 通讯员宗东晨 张丽辉)3月10日,在设备管理月度考核会上,本来排名靠后的渤海钻探钻井五公司40517钻井队,因一项创新逆袭排行榜,总分跃居前三。

  “40517钻井队因检查不到位,造成‘烧轴’事件,必须差评。但是他们创新方法,从根本上解决了问题,值得各队学习。”渤钻五公司装备管理科科长龚治滨如是说。

  为着力解决钻井队生产现场一系列问题,今年年初以来,渤钻五公司用“问题导向法”解难题,发扬“钉钉子”精神,引来创新创效活水。

  渤钻五公司冀中市场40517钻井队设备年久,维护率高。为保持钻井动力、减少开支,这个队针对2月中旬发生的传动箱“烧轴”事件,以“问题导向法”进行仔细研究。技能专家、机房大班孟祥冬带着问题思考,在洗澡间电热锅炉间看到水泵电机的压力继电器时,突发灵感:如果在润滑系统中加装一套自动压力检测报警装置,当机油压力降低到一定值时发出声光报警,司机可以及时停车排除故障,避免轴承在缺油状态下运转引发“烧轴”。

  孟祥冬在网上查找有关资料、向专家咨询,并到淘宝网购买传感器装置和报警器材,随后开始组装试验。经试验,达到了预期效果。一项创新,一次性解决了维修费、等停日费10余万元。

  此外,针对冀东市场环保要求高,钻井队掏泥浆罐强度大,围绕如何解决这一问题,渤钻五公司冀东项目着力引导钻井队以问题为导向想点子、出实招,找到了切实可行的好办法,充分印证了“办法总比困难多”。

  50558钻井队、50512钻井队今年2月份创新榜上有名,巧手制作出自动掏泥浆装置。机房、钻台大班共同研究,制作出机械式掏泥浆“神器”,通过正反转开关,实现电机正反旋转,经过传动皮带驱动滚筒,带动钢丝绳通过滑轮实现起升下放掏泥浆桶。装置结构简单,现场拆装方便,使用安全可靠,降低了现场掏罐时员工的劳动强度,提高了工作效率,降低了掏罐作业人员的安全风险。

  钻井生产现场成本消耗大、各类作业风险高,钻井队以“问题导向法”打开思路,引出创新,解决问题,不仅激活了员工智慧,更提高了现场标准化管理水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn