冀东油田首用CST评价压裂液

测试时间大幅缩减
为后期研究提供可靠的数据支撑

  中国石油网消息 (记者马超 通讯员都芳兰)“CST读数精确到七位,LCD显示到秒的十分位,读数精度更高,LCD显示让读值更容易。这种仪器在防膨剂防膨性能、分散性和优化体系用量及配比方面具有明显优势。”3月13日,冀东油田钻采工艺研究院油层改造实验室,技术人员在开展压裂液评价实验时说。

  CST系统体积不大且操作简单,工作原理是利用毛细管力作用,利用多孔滤纸的毛细管吸入压力评价液态流体系统的滤失性质。

  文献调查显示,目前,在国内,CST系统常被用于钻井泥浆评价,尚未查到在压裂系统中应用。冀东油田钻采工艺研究院根据目前科研和生产需求,率先引进CST系统。目前,这个系统正式应用于压裂系统评价实验中,为后期的压裂液体系研究和评价提供了新的技术手段和可靠的数据支持。

  据了解,在测试压裂液防膨性和分散性参数时,常用的页岩膨胀法需要4个小时,离心法测试需要1个小时,而用CST方法测试仅需1分钟。同时,集成数据读取,减少了技术人员主观误差,提高了数据准确性。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn