中国石油网消息 (记者杨碧泓 通讯员张鸿)3月3日,记者从辽河油田勘探开发研究院获悉,由这个院承担筹建的“辽宁中石油辽河油田工程技术研究中心”顺利通过辽宁省科技厅专家组验收。据了解,目前中心拥有国务院特殊津贴专家、集团公司高级技术专家及油田公司高级专家等技术带头人、高级职称以上人员达75.8%,为实现“人才强企”、油田稳健发展注入新动能。

  辽宁中石油辽河油田工程技术研究中心是以辽河油田勘探开发研究院为基础,汇集辽河油田相关技术专家,利用辽河油田已有特色勘探开发技术系列,带动相关产业发展,提高石油及新能源的开采水平,为气化辽宁、助推辽宁经济发展而服务。

  中心2013年8月组建以来,系统梳理分析了国内外油气田勘探开发工程技术现状和发展趋势,针对我国油气藏特点,围绕油气勘探技术研究与试验、油气田开发技术研究与试验、提高采收率技术研究与试验、稠油热采技术研究与试验、致密油气页岩油气等新能源勘探开发研究与试验5个研究方向,重点攻关8项技术,完善配套5项技术,规模推广5项技术,有效解决了油气藏开采领域的关键瓶颈问题。

  中心依据实验与现场相结合、产学研相结合、技术创新与产业化发展相结合的运行机制,通过与多家高校建立长期合作关系,开展技术合作10余项;对塔里木等多家企业提供基础服务10余项,并为集团公司开拓海外市场做出重要贡献。特别是创建了变质岩和火山岩等特殊岩性油气藏勘探、稠油及超稠油开发等特色技术系列,进一步完善了二次开发技术,创建并完善了无碱二元驱提高采收率技术,大幅提高了原油采收率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn