“这种新型中空式液压扳手可同时紧固4个螺母,受力均匀、压力可控,输出扭矩精度高,转动速度快,特别适合用于在空间狭小的地方作业。”宁夏石化公司“初保卫创新工作室”研发的中空式液压扳手成功应用到更换气化炉烧嘴的检修现场,得到检修人员一致好评。

  拆卸螺栓是检修人员常见的工作内容之一,设备螺栓数量多、种类多、工作量大,遇到安装时间长、生锈的螺栓更是费时费力,且紧固螺母全凭经验,不能精确控制紧固力。针对这些弊端,“初保卫创新工作室”将研发更适宜的扳手作为攻关新课题。攻关小组根据现场检修需要,通过反复设计、计算、绘制和打压试验,最终成功研制出新型液压扳手卡具。在工作室成员初保卫、康卫红、马小平、孙嘉禾的连续攻关下,创新性地在原液压扳手内部安装了一个碳钢材质的转化接头。这个接头经过特殊工艺热处理,硬度达HR52-55,能承受液压泵传输的最大压力,完全满足S24-85范围内多种型号的螺母拆卸需求。

  以前,公司共有46个扳头,可紧固13种规格型号螺母,且一个扳头只能紧固一种规格的螺母。运用新型卡具,液压扳手的扳头扩展到62个,可紧固17种规格型号螺母,且一个扳头通过卡具可紧固2至3种规格型号螺母。以前需要四五个人的检修作业,现在只需要两个人就能完成。研发后的新型液压扳手大大拓宽了使用范围,用检修人员的话说就是“一套扳手可以当两套使用”,且大大降低了检修人员的劳动强度,提高了工作效率,为装置检修再添利器。

  “初保卫创新工作室”自2016年3月成立以来,已取得多项科技创新成果,共完成15个攻关项目,获得两项专利。宁夏石化公司通过创新工作室的方式坚守科技兴业理念,科技创新在提高现场检维修质量、节能减排降耗、降本增效等方面发挥了重要作用,同时进一步营造了攻坚克难、技术创新、培养青工的浓厚氛围,激发了员工的创新活力,提升了公司的自主创新能力和成果转化能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn