抚顺石化石油二厂推广应用工艺防腐技术

成立攻关小组细化要求
有助于装置长周期稳定运行

  中国石油网消息 (通讯员杨达治)截至3月15日,抚顺石化石油二厂年800万吨常减压蒸馏装置已经连续安全运行1362天,比原最长周期超出53天,创这套装置长周期运行新纪录。装置长周期稳定运行主要得益于工艺防腐技术的推广应用。

  近年来,原油劣质化趋势加剧。鉴于此,石油二厂成立工艺防腐技术攻关小组,对《中国石油炼油装置工艺防腐运行管理规定》导则逐字、逐句、逐项、逐数值解读,并依导则要求将项目、指标、执行程度、分析方法等条目转化为防腐工作表;绘制重点装置腐蚀回路图及易腐蚀部位流程图,建立易腐蚀管线设备明细表;有针对性地安排管线设备腐蚀监测、维修、改造等工作,组建防腐完整性操作窗口;组织车间和专业对照每个导则要求项,排查当前实际状态,对比查找存在的问题和不足,评估存在问题对腐蚀的影响并研究解决办法。

  针对蒸馏装置三顶注剂与电脱盐注剂问题,石油二厂邀请服务商联合设立现场实验室,深入分析数据,由专门现场服务人员监控数据变化并随时调整注剂量,使塔顶排水铁离子分析数据从原来的每升3毫克降至每升小于1毫克,电脱盐合格率达到100%,为下游装置防腐控制、降低催化剂消耗及延长催化剂寿命提供有利条件。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn