如何让油气项目评价更科学合理?

  如何实现油气产业链总体优化?

  如何让大数据支撑上游业务决策和预算管理?

  由中国石油勘探开发研究院与中国石油勘探与生产分公司共同研发的上游业务资源优化平台,正是为破解上述问题而进行的探索。

  3月初记者获悉,“上游业务资源优化研究”项目阶段性研究成果已在北京通过专家组验收。来自油田和相关研究机构的专家认为,项目研究取得重要成果,为实现油气勘探、开发、生产、经营一体化优化提供了重要工具,对推动公司资源整体优化配置、强化上游业务优化运营理念等方面起到重要的促进作用。

  方案设计:由人脑到智能

  新开发资源劣质化、油气完全成本上升、新建产能收益率下降,是油公司上游业务普遍面临的形势。尤其是2014年下半年以来,国际油价大幅下跌,上游业务进入“寒冬”期。如何破解效益发展困局?

  在集团公司从注重“速度与规模”向更加注重“质量与效益”的转变发展过程中,经历了2013年酝酿、2014年启动,2015年中国石油勘探与生产分公司正式立项,组织开展“上游业务资源优化研究”,由勘探院主力攻关。

  项目研究内容主要包括三个方面:研究并规范上游业务资源优化流程和方法;研制上游业务资源优化软件平台;研究确定公司2至3个试点油田资源优化方案。核心是通过上游资源整体优化配置提升生产经营效益。

  上游业务资源优化包括五个环节,即建产评价、技术优化、经济优化、一体化优化和实施调节。五个环节从不同层次进行优化,逐渐递进,最终实现不同目标条件下的储量、产量、投资、成本和效益一体化优化。

  上游业务资源优化平台是项目的有形化成果,是集油气开发、生产经营于一体的数据资源平台,具有模拟、推演、分析的“智能”。“简单说,就是在设定的条件和目标下,平台通过生产经营模拟,优选出能够实现效益最大化的方案。”项目负责人曲德斌向记者介绍。

上游业务资源优化主要流程   杨娜制图

  管理决策:由定性分析到定量预测

  生产经营模拟业务计算处理,平台平均响应时间小于3秒,细化到油田区块、开发方式和资源类型。这是上游业务资源优化平台的“智慧”支撑。“目前,系统平台汇集了最近5年15家油田、319个区块、200多类数据。”项目研发人员吴胜军向记者介绍,据悉,下一步,这些数据将向前延伸到2000年。

  长周期数据、成熟的配套方法是平台的“运算”基础。“在遵循科学规律的基础上,通过对过往数据的分析,按照油田认可执行的方法,得出新结论。”项目软件设计师王祥向记者简单介绍了平台工作原理。

  考虑到应用效果,平台的优化结构设计也体现了和油田对接的方便灵活性。上游业务资源优化基础结构由四级优化层级构成——中国石油股份公司、地区公司、油田和区块。除基础结构层级外,还有属性扩展层级,包括所属单位、规划单元、开发方式、油品性质等,以满足不同层次的优化需求。

  “设定的情景目标不同,得出的结果也会不同。”项目主要组织者张虎俊向记者介绍,例如,针对同一个区块,当目标分别设定为产量最优、投资回报最大化时,会得出不同的措施方案,为决策者提供意见参考。

  在平台“预测未来”过程中,与效益息息相关的国际油价无疑是不确定因素。为此,平台会针对不同油价给出相应的优化方案,以及每种方案中各项考核指标的波动幅度。

  项目主要负责人之一、勘探与生产分公司财务处处长李琤认为,上游业务资源优化平台更多是从经营管理角度出发,通过对业务流程和计算方法的优化,使生产经营管理实现了从定性到定量的转变,“这会使管理决策更加可靠”。

  经营思维:由强调局部效益到系统整体最优

  上游业务资源优化把各单元、各类技术经济数据资源统一到一个平台,涉及勘探、开发、生产、计划、财务、经济评价等多部门的有机协同。这是项目的创新点之一。

  据大庆油田勘探开发研究院副总规划师方艳君介绍,目前,确定油气开发指标的常用方法是,针对单一问题进行优化或对油气生产局部环节进行优化,没有针对油公司上游业务的全过程梳理研究和整体流程优化。“上游资源优化平台打破了这种纵向、分散的统计方式,是从整体上看经营效果。”

  上游业务资源优化平台实现了四个全覆盖,即开发单元全覆盖、产能项目全覆盖、财务单元全覆盖、所有油区全覆盖。正是基于此,平台运用的是“整体”思维,纵向上,推动生产经营业绩优化立足于从储量资源、开发生产到成本效益决算全过程;横向上,从上游业务整体出发,综合各油田的局部效益,最终保证板块整体效益最大化的实现。

  此外,优化方案的形成也非“一锤定音”,而是一个多次试算、逐步逼近的过程。首先,平台根据各油田上报的基础数据,测算出油田上报优化方案。其次,在板块层面,立足整体,通过对历史开发数据及规律的研究,包括新井老井递减率、新井贡献率和到位率等,重新评价核定主要技术参数,形成公司层面各油田优化基础方案。最后,根据优化基础方案,对投资、成本进一步优化,形成效益优化方案。以优化基础方案和效益优化方案为基础,经过油田和板块两级多次对接循环后,最终确定上游业务资源优化方案。

  观点

  业务与财务

  沟通更有效

  大港油田财务处处长 曲岩

  上游业务资源优化平台,使业务与财务之间能更加有效沟通。过去生产中,生产和财务作为不同的部门,容易从各自角度出发思考问题、开展工作。这个平台以效益为中心,从不同角度进行方案优化,为生产效果提供了一个检验标准。

  上游业务资源优化平台能够根据不同的生产重点为使用者提供模拟试算,从而提供优化方案。在讲求开发效益的今天,需要以效益的尺子去优化开发方案。有些产能可能在现今油价下没有效益,但可以等到油价上升后再开发。这样,考虑到生产能力和当期效益的协调,让决策者更加心中有数。(记者韩朔采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn