中国石油网消息 (记者宋鹏 通讯员蔺媛)记者3月13日从新疆油田公司生产例会获悉,呼图壁储气库3月10日已全面停止采气,标志着这个储气库圆满完成第四采气周期采气和去冬今春保供任务,正式进入注采平衡期,并于当天启动春季注气系统检修工作。

  呼图壁储气库作为目前全国最大的地下储气库,具备季节调峰和应急储备双重功能,对保障西气东输稳定供气、北疆天然气平稳供应发挥着重要作用。

  据悉,呼图壁储气库2016年11月11日开始第四周期采气,累计采气120天,第四周期累计采气13.98亿立方米。目前,这个储气库已实现安全平稳注采四个周期,累计注气68.01亿立方米,采气33.61亿立方米,充分发挥了季节调峰、战略储备和应急功能。

  去年11月下旬,在天然气用气高峰期间,呼图壁储气库全力提高采气量至最大采气能力1627万立方米/天,累计供气50天,为天然气调峰高效运行做出积极贡献。

  据了解,今年为期8天的春季检修主要包括注气系统共计14个常规检修项目和11个非常规检修项目,待3月30日注采平衡期结束,呼图壁储气库将进入第五周期注气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn