水蛟深潜闹市中

管道局四公司穿越公司“下海”创业记

  中国石油网消息 3月14日,深圳市蛇口区南海玫瑰园小区沿望海路400多米的区域,正被施工护栏紧紧包围着。护栏隔板上,深圳水务局与中国石油天然气管道局的字样十分醒目。深圳湾海斯比污水排放整治工程正在紧张施工。

  以建设输油气管道为主业的石油管道人,为何来到繁华闹市,干起了市政排水工程?

  管道局四公司(穿越公司)海斯比污水排放整治工程项目经理胡庆立提起“打工”生涯,感慨良多。他所在的管道局四公司(穿越公司)是中国石油唯一进行地下非开挖施工作业的团队,特别在穿江过河施工作业中保持领先水平。随着国际油价大幅下跌,很多管道项目放缓建设脚步,工作量大幅萎缩。管道四公司盾构顶管业务转变发展观念,提出“上山、下海、进城、出国”战略目标,外出拓市场找出路。

  2015年10月,四公司拿到深圳福田污水处理厂部分顶管工程合同。3000多万元的合同额,虽不算大单,但管道人没有丝毫懈怠,出色完成项目,给业主留下深刻印象,也为拿到海斯比污水排放整治项目奠定基础。

  工人在10多米深的工作竖井中作业。
  深圳福田污水处理厂顶管施工现场。
  员工在始发工作井内进行管节接续作业。
  胡庆立在施工中与深圳共成长。
  操作员工焊接给水管网系统保护横梁。

  2016年,管道局盾构顶管业务一半以上来自外部市场,300多名员工上线率达100%,企业在低油价下实现盈利。

  在找市场中,深圳重新认识了石油人,石油人也在市场历练中不断成长。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn