钢龙穿行毛乌素

西三线中靖联络线绿色环保施工掠影

  中国石油网消息 江南三月,莺飞草长。陕北地区的毛乌素沙漠,最低气温依然在零下10摄氏度左右。奋战在这里的千余名西气东输三线中靖联络线参建管道将士,拼风沙、战严寒,在塞上荒漠挥洒激情与汗水。

  西三线中靖联络线是西气东输管道系统与陕京管道系统的重要联络通道,主要向陕京四线供气,以满足华北地区及管道沿线地区对天然气快速增长的需求。管线施工区域沙漠化严重,生态环境脆弱。施工过程中环境保护、植被恢复难度很大。施工建设中,管道局EPC项目部有针对性地编制重点及难点施工技术方案,涉及风沙、草滩、林区、水工保护及水土保持等各个方面。作业中,机组严格控制作业带宽度,尽量减少地面扰动。

  天然气管道在风力发电机组前格外显眼。
  左右开焊,加速管线投产进程。
  项目管理人员对管道焊接工艺进行技术指导。
  吊装准备就绪,时刻准备焊接。
  身穿沉重防腐衣的焊工准备开焊。
  对焊接好的焊口进行复检。

  工程施工线路中涉及4处古长城穿越。为做好古长城保护,EPC项目部在编制古长城穿越方案时数易其稿,确保不破坏古长城上一草一木、一砖一瓦。施工作业经过村庄时,施工机组提前准备,管沟开挖时做好生熟土剥离,保护耕地;防腐机组采用抛丸除锈工艺替代喷砂除锈,最大限度降低对环境的损害,以建设绿色管道、和谐管道的实际行动,塑造中国石油的良好形象。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn