2011年,张立峰从部队转业,来到辽宁销售辽阳分公司亿方一加油站,当起了一名加油员。因为工作业绩突出,他多次获得优秀加油能手、共产党员示范岗等荣誉称号。

  在这个加油站,他和他的三轮车是一道独特的风景。

  一锅糖水“道出”三轮车的由来

  2月的一天,刚下完大雪,亿方一加油站来了一位老人:“王站长你好,我是张立峰的亲戚,下雪了,天挺冷的,我来给他送锅糖水。”张立峰不当班,站经理王旭听完这话摸不着头脑。王旭很清楚,张立峰在辽阳没有亲戚。经过细打听,王旭了解到,老人姓宁,腿脚患疾,经营着对外出租农用三轮车的生意,时常需要加柴油,但量不大。2013年年初,张立峰得知这个消息后,特意买了辆电动三轮车,免费给他送油,一送就是4年。加油站里的员工听完,都对这位老人说,我们都是您的亲戚,张立峰不当班的时候,您可以找我们。

  一辆三轮车“骑出”两个金字招牌

  这辆三轮车成了张立峰打桶送柴油的必备“神器”。2016年腊月二十三的中午,张立峰接了个电话,在距离加油站10公里的外环公路上,有台铲车趴窝了。他连忙将柴油打桶装车,匆匆踏上送油路。没想到,三轮车在路上出了故障。张立峰坚持顶着寒风把三轮车推到客户面前,给铲车加了油。为了感谢张立峰,铲车司机把三轮车装在铲沟里,送他回到加油站。

  张立峰骑三轮车送柴油的事越来越为客户熟知,冲他来站里加油的顾客也越来越多。顾客都说:“张立峰的三轮车是金字招牌。”2016年,亿方一加油站的柴油销量提高了30%。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/08/78/87849_799323.jpg
  张立峰脸上总是洋溢着灿烂的笑容。

  张立峰说:“看着大家都在网上卖非油,心里干着急,就帮大家免费送货吧。”就这样,他平均每天送货两次。出乎意料的是,三轮车为亿方一站的非油配送“骑出”了第二个金字招牌。越来越多顾客从“头回客”变成“回头客”,成了这个站的固定客户。“挺佩服老张的。第一次给我送货时,拉了满满一车的货物,自己一个人一箱箱地帮我搬到仓库。他用真诚和服务打动了我。从那天开始,我就一直在他那里订货。”非油客户周先生讲道。

  骑着三轮车带父亲治病

  张立峰也有烦心事。他自己带着父亲和女儿生活,条件很苦。2016年3月,张立峰的父亲突然得了重病,他没告诉任何人,休息的时间骑着三轮车带着父亲寻医问诊。那段时间,张立峰变得格外少言寡语,嘴角起了很多大泡。站经理发现他状态不对,一再“逼问”下,张立峰才道出实情。得知张立峰因为给父亲看病,已经花光所有积蓄,加油站同事放弃了休息时间,轮班带老人看病、住院陪护。同事赵良慧说:“张哥特别孝顺,我们都努力帮他分担,把他的父亲当成自己的父亲一样照顾。”

  2016年,张立峰经历了工作和生活中的坎坷,但收获了加油站同事的热情帮助。他把崭新的三轮车骑成了破三轮,但骑出了亿方一加油站的金字招牌。2017年,张立峰有个愿望:“努力工作,带父亲看病,让他康复起来,休个年假,带他出去看看祖国的大好河山。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn