“老朱,递个扳手。”“老朱,过来提提车。”在管道一公司工程二处,经常听到大家喊老朱。老朱名叫朱宝田,是这个处的机械维修员、兼职设备员。

  中靖管道开工,老朱是“开路先锋”,处里大大小小几十台设备全靠他。调运、进场、调试、报验……老朱的工作不出一点儿纰漏。处长王亮常感叹道:“朱宝田的工作叫人省心。”

  谈起机组的设备,老朱如数家珍,修理起设备更是手到“擒”来。有一次,他走到一台带速转动的焊接车前,让焊工停车,准备维修。

  “这车没毛病呀!”焊工小李丈二和尚摸不着头脑。“你这水箱在渗防冻液。”老朱边掏工具边说。焊工一看,水管底端微微有些渗水,十几秒才滴下一滴,可没逃过老朱的“法眼”。一眨眼的工夫,老朱已经把水管更换好了,焊接车又响起了欢快的马达声。

  挖掘机、焊接车、吊管机、喷砂车……机组的设备种类多、型号杂,工作原理也不尽相同,难免会遇到一些“疑难杂症”。每当这时,大家就会听到老朱的口头禅:“我就不信弄不好你。”

  这时候,老朱会把自己关在宿舍里,床上、桌子上摆满工具书,一会儿翻翻这本,瞧瞧那本,一会儿又到电脑前搜索,甚至晚上睡觉还叨咕着梦话“我就不信了”。直到把设备的故障解决,老朱才恢复大家熟悉的模样。

  工作中热忱的老朱,也是个憨厚的老大哥。一起看电视时,他总说“看啥都行”;中午吃饭,无论人多人少,他几乎排在最后几位;工作不忙时,老朱很少坐下来休息,捋把线、装土袋、提提车、插插旗,大家有事没事都喊老朱,他也乐此不疲,随喊随到。

  49岁的老朱,已经为管道事业奋斗了27个年头,参与过国内外许多工程的建设,先后多次获得公司的表彰,可他依旧不忘初心,兢兢业业,为机组奉献自己的智慧和汗水。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn