在大庆油田采油九厂龙虎泡作业区有3朵“采油花”,她们虽然年龄不同、性格不同,但都有着热爱油田的心、踏实肯干的劲。她们坚守在采油一线,在平凡岗位上实现自己的人生价值。

  邹明烨:“小问号”成了骨干

  “吴师傅,减速箱看窗漏油应该怎么处理?”“王师傅,这口井取样不出液是怎么回事?”听到这声音,大家都知道是“小问号”邹明烨来了。勤学好问,是她留给大家的深刻印象。

  2014年毕业后,邹明烨被分到龙虎泡作业区采油四队2号计量间,跟着技师吴宝艳学习。上井时,她时刻拿着小本,手、眼、耳并用,紧盘根,听电机是否有异响,记录各种数据……第一次上井,一股脑儿学了这么多,她兴奋不已,晚上回到家赶紧拿出学校的课本比对着记忆。

  实习期过后,邹明烨可以独立巡井了。背起工具箱,她又紧张又激动,生怕出一点纰漏。发现龙47-23井的盘根有一点儿渗油,她拿出管钳紧盘根、把渗油擦拭干净,再拿出电流表……半个小时过去了,她绕着抽油机足足走了6圈,确保全部巡视完毕后才走向下一口井。巡完井已是12时多,顾不得吃饭,她赶紧把巡检情况和记录的各项数据告诉师傅,师傅听了直夸她认真。

  参加工作两年多了,“小问号”日复一日走在荒凉的巡井路上。认真和勤奋的她,已从一个“小问号”成长为采油队骨干了。

  魏美娇:把油井当孩子

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/08/78/87852_876123.jpg
  魏美娇(右)带领班组人员进行井口防腐。

  魏美娇是龙虎泡作业区采油二队的采油女工,尽职尽责,把井管得井井有条。

  初为人母的她在家只休息了4个月,队里来电话,说用工紧张,征求她的意见,问她能不能提前结束产假。魏美娇二话没说,当天就给孩子断了奶,到队里报到。

  她说自己是“不称职”的妈妈,对管理的每口井却像对待孩子一样。紧固、润滑、防腐、清洁,认真对待抽油机的保养,没有丝毫懈怠。

  下雪天,魏美娇总是第一时间到井上清扫。“每口井都是我的孩子,我不能让我的孩子有张大花脸。”她高标准、严要求,管的井口口是样板,每天都达到迎检水平。

  杨雪丽:干活像“拼命三娘”

  杨雪丽是采油一队的班长,也是名副其实的“拼命三娘”。在采油一线工作近30年的她,尝尽了一线生产的酸甜苦辣,更练出一身技艺。

  每年保养抽油机时,她系上安全带,背起黄油枪,爬上抽油机高高的中轴,优质高效完成好保养任务。她开玩笑地说:“过去,我特别恐高,但现在,我已经练出了一颗‘大胆’。”

  作为一名女班长,她不仅自己技术过硬,而且用心积累。换皮带时,拧电机螺丝需要耗费相当大的体力,只能请大班员工帮忙。杨雪丽带着大家定期为电机螺丝除锈、保养,这样,再次更换皮带时,电机螺丝就能轻轻松松拧下来。这些技巧让采油女工干起活来更省劲。

  今年,杨雪丽被评为厂“巾帼建功”先进个人。大家知道,为了工作更上一层楼,“拼命三娘”还会继续“拼命”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn