在西南油气田公司川西北气矿召开的“形势、目标、任务、责任”主题宣讲会上,2016年度劳动模范刘琴霞的个人事迹宣讲“首秀”,赢得了现场270多名听众热烈的掌声。

  巾帼不让须眉。2004年,她从担任邛崃采气作业区邛崃配气站站长以来,已累计发现和排除各种隐患和设备故障200多次,被气矿干部员工亲切地称为“排险专家”。

  在这个气矿,邛崃配气站是一个大站,也是女子配气站。从2000年成立以来,刘琴霞带领这个气站年年被气矿评为“金牌班组”,两次被评为西南油气田公司“三八”红旗集体,班组员工迄今无一例“三违”事件发生。

  “刘琴霞对班组建设敢抓善管,不管哪一级领导来检查,我们一点也不担心。”作业区经理王军说,“这才叫过得硬。”

  刘琴霞有一个习惯,喜欢收集石油内部各种安全案例,把案例当成教科书来读。她说,这样可以增长个人的安全知识,同时,对班组安全管理也是一种警醒。

  2015年5月8日,她发现污水管线堵塞,排不出液。经冷静思考分析,她判断是污水罐阻火器堵塞,严重情况下可能导致爆炸。情况危急,她立即向作业区汇报。作业区立刻安排技术员和维修人员赶到站上抢修,排除了一起重大隐患。事后,针对此事,作业区对所有井站的污水罐进行了一次地毯式排查。

  隐患总是难逃刘琴霞的“火眼金睛”。2016年,她发现和排除各种隐患和设备故障达18次。

  2013年,刘琴霞被聘为采气技师,在姐妹们的眼里,她是最好的“导师”。2009年6月,邛崃配气站迎来6名转岗姐妹。一年零两个月后,她们全部通过采气高级工技能鉴定。谢江彦说:“现在,配气站的姐妹几乎都是她的徒弟。”

  郭晓琴与她是好朋友,她敬重刘琴霞的无私与大度,“她毫无保留地把技术传授给大家,是我们学习的好榜样。”

  在这个站,不管谁有事,刘琴霞都主动帮忙顶岗,把配气站的姐妹团结得像一家人。“去年,谢红梅的父亲生病需要照顾,刘琴霞连续几天帮她顶岗,让大家很感动。”郭晓琴连续列举了刘琴霞待人以诚的许多小故事,让人印象深刻。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn