“马上就要退休了,这是我工作了35年的地方。”文字下面配有一组办公照片,安玉颖在朋友圈中发此微文,表达她对企业的不舍之情。

  安玉颖今年55岁,是锦州石化公司计量部生产科专责工程师,负责全公司新鲜水的计量统计、报表工作,被称为“水军都督”。20多年来,安玉颖出具的报表5000多份,每张报表包含100多个计量点,300多个计量数据,从未出现过一笔失误。

  每天打开电脑,从物料平衡计算机管理系统中读取新水计量数据,是安玉颖的必修课。安玉颖说,透过数据,她看到的是一块块计量表、一条条管线。

  “查损耗,先要摸清脉络。找到源头、支流,分清来水、用水,这样才能顺藤摸瓜,堵塞漏点。”现场新水表安装地点有的在十几米高的管廊上,有的在几米深的井下。一把手电筒、一个笔记本、一支笔,是安玉颖到现场时的标配。

  一次,她在报表中发现一生产装置计量水表耗量大,而实际上该装置耗水量很小。她立即与车间共同对管线的用水点进行检查。经核实是邻近装置直排新水造成的,她马上要求该装置停用新水直排,改用循环水冷却,降低了新水的消耗。

  “公司新鲜水管线流程、新水计量的平衡关系、各计量点的耗量变化都在安玉颖心里。”计量部生产科科长杨为民如此评价。

  “胸中既要有全局,又要着眼每个节点,盯住每块计量表的运行状态。”为此,安玉颖实时了解、跟踪工艺条件变化分析数据,发现问题及时处理,从源头上为仪表的精准计量提供保障。

  在岗位上,安玉颖精细计算装置耗水量。生活中,她同样是惜水之人:淘米水储藏起来,是浇花的好原料;洗衣服的水用来拖地,循环利用,是她对待生活用水的态度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn