华北油田运输公司廊坊钻井运输大队党支部书记唐伯军,30年如一日,转战新疆维吾尔自治区和内蒙古自治区,在石油运输岗位上兢兢业业,无私奉献。

  1982年从华北石油技工学校毕业后,唐伯军被分配到华北石油管理局第一钻井工程公司钻前大队开挖掘机。年仅17岁的他,有股初生牛犊不怕虎的闯劲,白天跟着师傅干活,晚上回味揣摩,并买来挖掘机修理的书籍,学理论、钻技术,结合实际反复推敲,操作技能和业务水平迅速提高。

  由于爱学习、肯钻研,1988年他被调入车队驾驶大型卡车,奔驰在二连油田建设的主战场,执行钻机搬迁、钻前工程、大宗料拉运等运输任务。当时的内蒙古草原上人烟稀少,很多牧民不会汉语。在草原上跑车,语言不通是顺利完成生产任务的一个障碍,唐伯军就利用跑车的间隙自学蒙古语。功夫不负有心人,他熟练掌握了蒙古语中一些地名、道路和日常生活用语,可以用蒙古语与牧民进行交流,而且在经常跑车的地方还与当地牧民成了朋友。

  1991年,唐伯军参加华北石油管理局汽车驾驶员青工技术比赛,取得第二名的成绩,荣获华北石油管理局“青年突击手”称号。

  1993年,唐伯军到新疆鄯善参加华北油田钻井一公司的会战,开始了长期漂泊在外的工作生涯。在鄯善会战期间,已是车队管理干部的他,不论白天黑夜、严寒酷暑,带领罐车为钻井队拉水、倒运泥浆,保证生产需求,还多次带队到条件艰苦的三塘湖地区执行钻机搬迁任务。

  1996年,他转战到内蒙古二连油田前线,负责车辆调配、搬迁现场管理工作,2000年担任二连前线卡车队队长。由于驾驶员缺乏,他每次带队去蒙古国执行搬迁任务时都自己开一辆卡车,在组织搬迁的同时,与驾驶员一起跑车,每天都比其他人晚睡一会儿,早起一些,用实际行动带领大家较好地完成每次搬迁任务。

  由于工作需要,2007年他开始长驻蒙古塔木察格前线基地。进入11月,蒙古国气温经常降至零下30摄氏度以下,基地没有车库,气温太低致使车辆第二天启动时异常困难。为了保证第二天的生产,唐伯军与几名管理人员一起每晚值班,将几十台车辆进行分工,每两个小时发动一次,确保车辆在第二天能够顺利发动。

  由于表现突出,2010年起,唐伯军陆续担任华北运输公司二连运输副大队长、代理党支部书记、党支部书记等职务。无论在哪个岗位上,他都把开发市场、创收增效作为自己的首要职责。他与班子其他成员积极探讨如何拓展市场,增加产值,争取到最大的利润,确定了盯紧钻机搬迁不放松、拓展二连油田原油拉运市场的工作目标。经过不断努力,这个大队成功打入二连油田从萨麦到阿尔善的原油拉运和单井拉油市场,改变了华北运输公司在二连地区只有钻机搬迁市场的现状。2013年,这个运输大队实现经营收入3200万元,利润180万元。

  2015年,唐伯军调任廊坊钻井运输大队党支部书记,主要负责渤钻二公司二连项目部的钻机搬迁和其他钻井生产辅助服务,依然坚守在生产最前线……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn