塔里木河畔,胡杨林傲然挺立。每天7时许,总有一辆原油罐车“雷打不动”地穿过这里,那是运输公司塔运司前往金跃4-2井的拉油车,驾驶员叫史礼。

  固定的井位、固定的路线、固定的任务,今年48岁的史礼是金跃4-2井的原油拉运“承包人”。每天早上6时,他准时从哈拉哈塘停车场出发。

  出发前检查车辆,是史礼的习惯。冬天,在野外经过一夜“冷冻”的油罐车,驾驶室里像冰窖一样,玻璃上结了一层冰,方向盘、坐垫都是冰冷冰冷的。他首先启动马达预热车辆,然后从工具包里拿出手电筒,机油、轮胎、罐体,车辆关键部位他都仔细查看一遍。确认安全无误,他才放心驾车去井场拉油。

  “史师傅每天都是来得最早的一个。有他在,我们从不担心井上的罐冒油。”金跃4-2井的采油工说。一般情况下,每天早上9时多,史礼会满载第一车油从井场出发。10点钟左右,罐车开始进入塔里木河畔的胡杨林,沐浴着旭日朝阳,油罐车行驶在胡杨林中,好一副壮美的塞外风光!

  金跃4-2井装油,哈6联合站卸油。每天拉油2车,一趟5至6小时,这是史礼每天的工作。

  冬天戈壁滩上拉油,最怕遇上冰雪或大雾天气。2016年12月中旬的一天早晨,塔里木河畔浓雾弥漫,车灯只能看到10米以内的路况。无论如何不能耽误拉油,艺高人胆大,漆黑一片的胡杨林中,史礼打开罐体灯光及双闪,小心翼翼地向前行驶。多亏他熟悉这条路,哪个路段有村庄,哪个弯道需要急转,他都心中有数。那天,虽然80公里的路走了近4个小时,但史礼安全顺利完成他的拉油任务。

  “虽然早出晚归,但能看到美丽的朝阳晚霞,一路上还有胡杨做伴,很幸福。”史礼对自己的工作生活很满意。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn