3月10日,记者来到玉门油田鸭儿峡采油厂采访,在颠簸的山路上,突然听到有人大喊:“‘张美丽’,你那边的油井检查得怎么样了?”记者回头一看,两名采油女工各站在一个山头上喊话呢。

  名叫“张美丽”的采油女工大声回话道:“快结束了,你们也快巡检完了吧?和‘口口量’一起,应该快一点吧?”

  两位采油女工相互交代了一下工作进度,又分头去巡井了。“张美丽”?“口口量”?记者带着疑问来到队部,一问才知道,原来在鸭儿峡采油厂采油队里,有个有趣的现象——员工都喜欢用外号来称呼彼此,于是就有了记者看到“张美丽”和“梁大力”对话的场景,而她们口中的“口口量”则是另外一名采油女工。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/08/78/87857_710807.jpg
  工余时间,姐妹们荡秋千娱乐。

  这些外号既鲜明体现了女工的性格特点,又饱含同事的深情。

  “张美丽”大名张新华,工作中她总是冲在前、干在前,因为工作精益求精,给大家树立了很好的榜样,无形中带动岗位上“比学赶超”的氛围。在岗位上,时常能听到大家对她说:“‘美丽’姐,这口井我去量,给我一个学习的机会嘛。”张新华还是一名兼职驾驶员,出车前,她总是仔细检查车况,把车辆内外擦洗干净。“山里灰尘大,车外面没办法干净,但要保证内饰整洁,让大家坐着舒心。”有空时,张新华还主动帮助同事洗涤工服、床单。

  正是对生活的热爱,对工作的敬业,对同事的关心,让张新华拥有了一个“美丽”的名字。“美丽”不仅是对她外表的赞美,也是对她美丽心灵的诠释。

  峡谷汉子“梁大力”也是一位女性,大名梁华。当梁华穿着红工服,头戴安全帽,套着厚手套,抡起管钳扳手干活时,那有力流畅的动作、认真专注的劲头,像极了的汉子。在急难险重工作任务面前,也总能看到梁华的身影。工作中的梁华是个坚强的女性,生活里的她则是个贤惠的小女人。下班后,她常约同事到公寓里聚餐,那娴熟的刀工,恰到好处的火候,成就了她精湛的厨艺。吃着美味可口的饭菜,大家总是喜欢开玩笑说:“上得厅堂,下得厨房,谁娶了‘大力’谁就享福喽。”

  “口口量”的原名叫毛丽霞。叫她这个外号有两个原因,一是她对自己管辖的每口井都了如指掌,每口井的任何参数她都能一口说出,二是巡井时她口口都量,口口都记录。

  巡井时,每到一口井,毛丽霞都会仔细查看井口压力是否正常,井口有无渗漏,倾听抽油机是否有异响……每项工作,每个环节,她都一丝不苟。发现新情况时,她记在随身携带的笔记本上。刚到这个岗位时,为了摸清油井的“脾气”,毛丽霞每天都会一口口井单量,详细记录每口井的出油、含水情况。时间一长,同伴都叫她“口口量”。

  有人问:“你这样工作不累吗?”毛丽霞总会说:“虽然每天要爬几十口罐,量几十口井,累,但是心里踏实。”

  在这个采油队,“张美丽”“梁大力”“口口量”等女工用她们的能力,把满腔的情、无私的爱奉献给了她们深爱的石油之家。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn