中国石油网消息 (通讯员孙晨茜)辽河油田曙光采油厂采油作业六区把设备保养与设备利用、降本增效、安全运行紧密结合,见到了消除安全隐患、提高生产时率、节能降耗“一箭三雕”的立体效果。

  向设备保养要安全。这个区按照“五率”技术标准和日常管理规定,对抽油机、电机、机泵等重点设备进行重点保养,使全区运行的抽油机“五率”均达到规定标准,其中润滑率、紧固率达到了100%。在该区开展了两次对抽油机的保养,查找设备隐患14项。

  向设备保养要时率。这个区在去年电路春检时,将设备保养工作与地质、调度、水电讯等生产运行相结合,提前把检修线路上带的井号通报给中心站,中心站根据停井数量及工作量,合理安排员工集中精力进行保养,并对20口注气停井及5口措施作业停井的抽油机进行保养,提高了油井时率,还减少了人为停井造成的产量损失,做到了生产保养两不误。

  向设备保养要效益。作业区在利用设备保养时,把盘活现有资产作为一项重点工作,对“下岗”或“待岗”的设备开展全面摸底调查,筛选出可重新利用的设备,进行维护及保养。在去年陆续投产的14口新井中,除了2口是新抽油机外,有9口是利用该区停产闲置的抽油机,不仅节省了大笔资金,同时也提高了设备的利用率。目前,该区资产设备完好率达到95%以上,闲置设备利用率达到70%以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn