3月12日上午,大港油田采油五厂作业一区油水井管理二组辖区,两名女工正在认真巡检。

  “张姐,你老往上瞅什么?”看着师傅张宏利不时抬头看天,青工周璇不解地问。

  “天暖和了,你看鸟儿都出来了。”张宏利笑眯眯地说。

  周璇疑惑地向天看。一群又一群小鸟喳喳鸣叫,一会儿飞过天空,一会儿又落在电线上唱歌。这不是春天最常见的场景吗?

  “小鸟最爱在电线上栖息。如果有草棍、木屑遗留在电线上,一下雨就有可能造成停电,导致近百吨原油的损失。”说到这,张宏利看着徒弟,认真地说,“不要小看每一次巡查,它不仅关系到每一口油水井的安危,更关系到周边老百姓的安危。巡查时一个不注意,就有可能造成事故。特别是含有硫化氢等气体的高压油气井,如果出现渗漏没有及时发现整改,就会对环境和生命造成危害。当好一名合格的采油工,必须空中、地面、地下都要巡查到位……”

  “师傅,我懂了。巡检不是嘴上说说,纸上写写,必须要落实到每一个细节中,才能确保生产的安全。这就是,责任重于泰山。”听到周璇的话,张宏利欣慰地笑了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn