“项目经理带好各自的PPT,到二楼会议室开会。”3月9日,阴保运维部副经理沈光霁向大家说。

  今年是阴保运维部组织召开阴保技术交流会的第5个年头。这对于常年分散在外上线的工程师、技术员是一次难得的切磋,也是提升自己技术水平的一个契机。

  沈阳龙昌管道检测中心阴保运维部成立于2012年,目前核心技术人员有8人。在过去的5年里,他们主要从事兰郑长、漠大线、秦沈线、呼包鄂、石兰惠银线、铁锦线等管线阴极保护运行维护。

  按照惯例,项目经理们早早地把去年运维期间遇到的阴保问题制作成PPT。会上,有的结合现场测试从阀室漏电问题谈经验,有的结合技术手册为试片规格制标准,还有的查阅资料为管道潮汐干扰问题出奇招……每次的技术交流会都像是一场武林大会,有你来我往的激烈交锋,还有朝思暮想的武功秘籍。

  已经连续参加过5年的技术员吴靖说:“每一年的技术交流会都会有新概念,还有新亮点,每一份交流都是实打实的干货,是我在平时理论学习里学不到的。”她低头看了看笔记本上密密麻麻的内容说,“今年的会议上,我的概念再一次被刷新,潮汐引起的地磁波动对管道也存在直流干扰。这方面内容我应该多学习学习。”

  各项目组在阴保运维工作开展期间,除了完成既定的工作任务之外,十分注重对场站技术员、管道工的理论与实操培训。如何做好、讲好一个课件,也成为全体阴保人的重要任务。

  沈光霁把大家召集在一起,共同讨论如何更好地改进阴保运维的培训课件。

  “我觉得,一个规范的课件应该有统一的模板。”

  “我建议,可以做成一个系列培训,供甲方挑选。”

  “每个课件结合个人工作经验,化繁为简,去粗取精。”

  ……

  经过这样的讨论,课件的改进思路大体形成了。那么如何讲好一个课件呢?最好的办法就是拿一个课件,让每一个项目经理轮番试讲,各取所长,规划出一种最舒服、最易懂的培训方式。

  3人用了15天,换模板、改字体、添内容、理思路,经过56次反复修整,最终拟定出了一套规范的管道阴保运维专题系列课件。

  此后,他们又联合办公室制作剧本、选景拍摄、配音剪辑,历时30天,完成了长度6分30秒的管道电位测量教学视频。

  看着一个个成型的作品摆在大家眼前,满满的成就感油然而生,每个人都露出了满意的笑容。

  2016年是阴保运维部门忙碌的一年,也是丰收的一年。在面临市场经济萧条、管道里程单价持续下滑的困境下,为了节省开支,创造更大的利润点,上线人员顶住“三个人的活两个人干”的工作压力,16个人承担起内部市场日东线、泰青威、沧淄线、哈沈线、庆铁三线、庆铁四线等6条管道、3423公里管线的阴保运维技术服务工作。

  2016年,阴保运维部总产值约828万元,较2015年增长了16.7%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn