3月9日,川庆钻探长庆钻井总公司庆阳石油机械修造厂机加车间主任刘建华接到小周的汇报:抽绳器坏了。

  听到这个消息,刘建华的心抽了一下。半年前,柴油机的增压器总出故障,刘建华就到厂里报修。半年下来,修理单据就是厚厚一沓,费用支出4000多元。

  刘建华想,这样不划算,不如自己把这一项修理技术“偷”学过来。

  在以后的维修中,刘建华总会热情地跟在厂家技术人员身后,东瞧瞧西问问。虽然遭过白眼、遇过冷落,但他总是嘿嘿一笑,继续盯紧修理全过程。一次、两次、三次……他逐渐地将这套技术“纳入囊中”。

  刘建华发现工件找正环节是主要技术难点,他边偷学边在心里默念技术环节,然后将这些关键步骤记下来。现在,他决定露一手。

  “主任,能行吗?这可是技术活。”小周有点担忧。

  “有啥不行的,咱们还能被增压器吓着呀。”倒流程、拆机器……刘建华干得有模有样。正在一切顺利的时候,忽然一个跟偷学时不一样的问题出现了,他用了好几个办法都解决不了。

  小周看到这情况,就有点着急:“主任,不行就报修吧。这东西老贵了,弄坏了赔不起呀。”刘建华没有吭声,专心地找原因,发现一处问题就处理,装好了看效果,达不到理想状态就拆开再找。反反复复十几次,增压器终于正常运转了。

  “小周你看,修好了吧。”刘建华自豪地说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn