中国石油网消息(通讯员毛人德 王婕妤)3月9日,在吉林石化公司2月份经济活动分析会上获悉,1~2月,吉林石化污水处理厂共处理污水688万吨,实现全因子100%达标排放,吨水处理成本同比降低14%以上,运行总成本比计划降低16%,有效遏制了污水处理成本持续上升的趋势,在吉林石化公司二级单位中排名第六。

  今年是工厂从费用单位调整为效益单位的第一年,全厂树立“工厂每降低一分成本,就是为公司增加一分效益”“最低的投入确保最优的排放”的理念,“度电必省、克药必节、滴水必降、达标必保”成为全厂员工共同的信念,有效遏制了污水处理成本的持续上升。

  强化现场精细管理。这个厂突出现场管理,制定管理干部下现场考核细则,倡导干部紧盯现场。严格生产平稳率考核,细化各单元考核指标,强化上道工序为下道工序负责的意识,精细抓好污水处理各单元质量控制,班组岗位之间开展小指标竞赛,不断提高生产管理水平。

  在全员成本管控上,该厂深入落实费用管控责任,细化费用控制措施,强化费用监督问责,定期开展“回头看”分析,严格修理费、运输费、差旅费等各项可控费用管控,对进水水质、药剂成本、污泥含水率、费用支出、能源消耗、收费管理实施“六个严控”措施,止住出血点,增强造血机能,有效遏制污水处理成本上升趋势,吨水处理成本比同期降低14%以上,运行总成本比计划降低16% 。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn