看华谊如何“破茧成蝶”

大庆油田扩大经营自主权试点改革调查

  产品销售价格逐年下降,油田产能投入逐年下降,面对市场的“双降”,大庆油田创业集团华谊电气工程自动化公司(简称华谊电气)经营业绩却箭头向上:2016年,实现销售收入2.26亿元,比上年增长22.2%;实现考核利润1907万元,比上年增长55.5%。

  华谊电气凭借什么实现业绩逆势飘红?

  资质,打开市场的敲门砖

  3月14日,走进华谊电气的厂房,各类电气产品琳琅满目,一厚沓业务订单讲述着这里的生机。

  以往,作为油田下属的生产企业,只需搞好生产,保证产品质量,为油田做好服务就能活得不错。随着电气行业竞争的加剧,靠吃油饭的路越走越窄,必须以客户为中心,以市场为导向,发展才能迈大步。华谊电气开始转变经营思路,潜心琢磨在市场中如何做好乙方角色。

  电气行业是国家强制认证行业,华谊电气投入资金改造工艺和生产设备,引进人才,建立了严格的质量控制体系,所有产品全部得到国家强制认证和型式试验报告。

  闯市场,产品必须过硬。华谊电气原有的产品变压器、高低压开关柜为集团公司招标产品,集团公司每两年组织一次招标,竞争极其激烈,产品利润急剧下滑,必须求变求新,降低成本。

  华谊电气加强科技研发,对老产品进行工艺革新,降低原材料成本。同时,加大力度开发高附加值、高技术含量的产品。2012年到2016年,华谊电气陆续开发出35千伏开关柜、35千伏撬装变电站、节能防窃电装置、智能电机控制装置等新产品,企业取得了国家级高新技术企业认证。在与国内多家知名企业竞争中,华谊电气所招标产品全部中标,被集团公司评定为甲级供应商。

  试点,搭上改革顺风车

  几经打拼,越来越多的新产品研发出来了,也得到了市场认可,但“走出去”却遇到了瓶颈。在原有的管理体制机制下,审批程序繁琐,原材料的供货周期长,不能按照计划到货。2015年,双鸭山有一个煤制气新能源项目,甲方因之前合作本属意于华谊电气,提出电气项目共7个标合同额1000万元都交给他们。可因交货期无法保障,最终他们只选择了其中3个小标,与千万元产值擦肩而过。

  大庆油田扩大经营自主权试点改革为华谊电气带来了机遇。2016年6月,华谊电气成为试点成员。

  作为“婆婆”,大庆油田创业集团和华谊实业公司很支持这个能干的“媳妇”。按照试点文件要求,华谊电气自主获得了机构设置、用人、薪酬、采购等权限,实现自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展。

  试点扩权,更要规范地用权。华谊电气逐项优化修订了生产、销售、技术、物资采购等10个方面30余个流程和制度,并加强财务审核、资金付款审核、经营审核。

  创业集团授权给华谊电气一定的资金自主使用额度,既满足生产经营需要,又防范资金使用风险。对50万元以下和50万至100万元资金付款建立了新的审批流程。

  成为试点单位后,审批流程大大简化。原材料采购周期由30天变为15天,交货期由45天变为30天,采购频次由一月一次增加到一月多次,交货期明显缩短,用户满意度大幅提升,因为不能满足工期而丢掉的订单大幅减少。

  改革,释放更多潜力

  原来不敢闯的市场敢闯了,原来不敢接的订单敢接了。欣喜并不止于此,从长远看,改革红利会释放更多的发展潜力。

  在科技研发上,华谊电气2016年新产品收入达1.08亿元,占总收入的49%,与2013年相比,新产品产值相当于再造了一个华谊电气。

  参加试点改革后,他们有了更多的自主权,借智借脑,联合攻关,加快实施合作创新,培育新的经济增长点。华谊电气将每年推出一个新产品,中试一个新产品,研发两个新产品。

  市场是心头爱,也是检验尺。扩大经营自主权之前,华谊电气外部市场收入所占比重不到5%。2016年,外部市场产值占到全年产值的13%。目前,他们正在跟踪的外部目标市场项目将近2亿元,预计今年外部市场销售收入4000万元以上。

  工效挂钩奖励政策、薪酬自主权下放后,大大激发了员工的工作热情和创造性。2016年,华谊电气人均产值达到100万元,人均利润贡献达7.3万元,人均薪酬收入比上年增长23.6%。

  试点改革,带来发展的蝶变。华谊电气决策效率和市场反应能力大大提高。在他们的“成长规划”中,到2021年底,外部市场产值要占到半壁江山。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn