长庆油田:维权靠法律说话

华池法院巡回执法 三日化解六件纠纷

  中国石油网消息 (记者杨文礼)记者3月13日获悉,甘肃省华池县人民法院坚持为长庆油田依法合规经营保驾护航。3月1日至3日,华池县人民法院的法官深入油田生产区域,化解排除6件阻工纠纷,保证了油田的正常生产。

  由于油田生产区域的老乡法律常识的欠缺及对油田经营管理规则的不了解,每年生产启动的大忙季节,也是各种纠纷的爆发期。为此,2月底,华池县人民法院及时成立石油矿区巡回法庭,法官不辞辛苦奔波在华池境内油田开采区域的山峁沟壑,现场调研排除处理影响油田生产的纠纷。

  在乔川乡徐背台村承担长庆油田钻井作业的一家公司,工程结束后,当雇用20多台车辆对钻井设备进行正常搬迁时,背台村20多名村民以影响生活、生产为由阻工,经多次调解无法达成协议。后这一公司将此事件起诉到法院。3月1日,华池法院副院长杨学宇带领石油矿区巡回法庭的法官深入背台村农户家中,实地查看村民的窑洞实际情况后,通过几个小时细心解释相关法律规定,村民表示不再阻挡,恢复了油田生产。

  3月2日,华池法院巡回法庭和法警队的干警又早早地来到华池县南梁镇的高台村,处理高台村郭峁畔村民阻挡华池县某工程有限公司上水工程一案。经调查,华池县某工程有限公司通过公开竞标获得长庆油田位于高台村两处井场的钻前工程、生产施工和试油供水工程,华池县某工程有限公司开始施工时,个别村民阻挡工程生产,并要求自己为油田单位供水,法官干警向当事人送达了民事裁定书,并做了解释说明工作,要求他们通过正常途径处理纠纷,表达诉求。同时对2名不听劝告的当事人采取强制措施,直至生产用水按时接通供应。

  据悉,从3月1日到3月3日,华池法院的法官先后共深入华池县乔川乡、元城镇、南梁镇、山庄乡的5个村组排除妨害事件6件,疏通被阻挡的道路和工程,保障油区正常生产秩序。在公正办案的同时,法官注重对弱势群体的照顾,不忘对贫困老乡的关爱,经法院与涉油单位协调,为乔川乡徐背台村的一户残疾户和一户孤寡老人分别协调困难补助费2000元、1000元,为元城镇老庙咀的残疾孤寡老人协调困难补助费1700元,帮助他们解决生活困难。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn