3月14日,随着跃7952向井的顺利投产,青海油田井下作业公司作业大队今年年初以来,已经高效完成了208口井的维护及投产作业。而作业大队的“掌舵人”张玉强则一直坚守一线跟班作业。

  “作为基层大队长,职责就是今天的任务怎样安全优质完成,明天的工作如何合理高效安排。但不论如何管理,都离不开苦干实干。”张玉强谈道。

  张玉强从事井下作业26年,是现任的青海油田井下作业公司作业大队大队长,也是青海油田公司新晋劳动模范。

  在26年的工作实践中,“走管教听”四个字是他的管理经。张玉强说:“基层管理人员就是要做到亲力亲为,做到班组三班倒,班班见干部,做到只为‘万全’找办法,不给‘万一’找机会。”

  “走管教听”四字经,“走”就是多跑现场。他上班走在员工前面,下班走在员工后面,对业务范围内的情况烂熟于心,排兵布阵信手拈来。2016年全年,他围绕19个机组开展工作,深入班组现场465班次,开展安全观察与沟通活动46期、岗位实操集训16次。

  “管”就是一抓到底。在现场管理方面,张玉强坚持严字当头,抓重点,重点抓,看到不规范的行为,及时纠正,坚决抵制。一年来开展安全专题培训9期,补充完善作业大队管理制度6项,现场及限期整改隐患377项。

  “教”就是层层传递。大队领导教机组长,机组长教班组长,班组长教员工,管理人员相互学习借鉴,岗位人员相互促进提升。2016年在“安全大讲堂”活动中,张玉强授课22期、“两学一做”党课4次,培训人数1518人次,用实际行动带动了机组、带动了班组、带动了员工。

  “听”就是要扑下身子。张玉强说:“基层管理者一定要扑下身子,从员工中来,到员工中去。”他坚持做到“五必听”,多方面征求合理化建议。2016年,他集中召集机组长征求意见4次35条,与员工谈心交流912人次,解决2名员工家庭实际困难,走访优秀员工11名,凝聚了队伍力量,激发了战斗力。

  “以身作则,苦干实干”是张玉强的工作信条。他去年全年在岗242天,上井186天,解决井下作业施工难题63项,累计完成投产维护措施作业1812井次……

  机组长刘志华说:“张队常说的一句话就是‘我不需要你率先上,我只要你跟着我上’,他处处以身作则,冲锋在前,这让我们大家心服口服,再苦再累也值。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn