3月8日凌晨5时,天蒙蒙亮。大港油田采油三厂六区管理一站员工刘永斌裹紧棉袄,拿起工具,开始了一天的巡检。

  倒春寒的冷风迎面扑来,让他不禁打了个冷战。今天巡查第一站是赶到段38-30井场,量油、记录压力,给罐车司机签原油“提油单”。

  段38-30井是管理站的一口“宝贝井”,去年11月29日压裂作业后放喷见油。2个月过去了,现在这口井每天都有9.5吨的产量,成为管理站的一口“特护井”。

  天色渐渐放亮,刘永斌继续前行,风吹在脸上冷飕飕的。

  自喷井护理对于承包工刘永斌来说尚属首次。为准确掌握油井生产动态,他和同伴闫德彬在技师曹良的帮助下,为油井量身制订了护理、巡查计划,并在井口悬挂制作的数据统计表,随时记录观察各项参数,发现变化及时分析、处理。

  不多时,到达段38-30井。刘永斌熟练地对采油树、油嘴、压力、管线等关键部位进行“查听闻摸”,将数据记录到统计表里。据刘永斌介绍,这个统计表就是油井的“身份档案”,里面详细记录着每个班次油井的各项数据,油嘴的大小和更换时间,每天拉油的次数、罐车拉油前后液位及清蜡前后压力、清蜡深度、结蜡点深度、清蜡时间等各项数据,是油井分析的第一手资料。

  合上统计表,他又爬上油罐进行液量计量。为保证计量准确,刘永斌每次下尺4次,取一个最准确的数据,并严格按照取样操作流程,每天上午下午取双样核产。

  忙完手头工作,刘永斌打开手机,给妻子发了一个微信红包,“媳妇,今天是三八节,祝你节日快乐。”

  放下手机,他收拾好工具,继续赶赴下一个井场。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn