3月15日至18日,沙特国王萨勒曼到中国开展国事访问,其高调的亚洲六国之行也达到新的高潮。萨勒曼国王此次访问展现出认真推进“向东看”政策的坚定姿态,背后首先体现的是与中国及其他亚洲国家加强能源与经济合作的迫切需求。

  沙特作为全球石油霸主对能源市场份额有着更为特殊的执着追求。近年来,国际能源供需格局经历重大变化,产油国对能源市场的争夺日趋激烈,而亚洲市场最为关键。2016年,俄罗斯首次超越沙特成为中国最大的原油供应国,这对多年保持中国最大原油供应国地位的沙特造成了巨大压力。面对俄罗斯、安哥拉等国的强劲挑战,今年1月,沙特重新夺回中国最大原油供应国的宝座。虽然沙特希望油价企稳回升,但当前对于是否延长减产协议还没有下定决心,将充分考虑美国原油增产、自身市场份额变化,以及沙特阿美石油公司的上市计划等多种因素。因此,沙特希望通过密切双边关系巩固和扩大本国的石油出口份额,继续签署长期性的战略供应合同,并在中国及周边国家投资兴建更多炼化和储存设施,推进炼化一体的长期投资战略,为锁定和扩大对亚洲市场的出口份额增添更多筹码。

  沙特也希望通过加强与中国的合作关系为本国经济转型寻求更大助力。沙特经济的脆弱性在低油价时代暴露无遗,急需采取有效的改革措施来维护经济稳定与增长。如何正确发挥自身资源优势,改变单一依赖石油的经济发展格局,优化国内产业结构、实现经济多元化、增强国际竞争力是沙特经济改革的主要目标。2016年4月沙特正式推出“2030愿景”,希望通过多种方式推进经济多元化改革,以最终摆脱对石油的依赖。但沙特经济改革的阻力巨大,要想戒掉长期形成的“石油瘾”、实现经济转型升级十分困难,“2030愿景”的前景难以令人乐观。在此背景下,借鉴国外改革经验、吸引外部投资和借助国际市场运作等对于沙特推动国内经济转型至关重要。这其中也包括沙特阿美石油的IPO计划,沙特也希望亚洲国家积极投资和参与认购阿美石油公司股份,确保2018年上市成功。而作为世界第二大经济体并积极推动国际经济合作的中国是沙特关键的借助对象之一。

  沙特在中国能源安全保障中占有独一无二的战略地位,且沙特所在的海湾地区是“一带一路”的接合点,对于“一带一路”建设的推进发挥着重要的支撑和连接作用。中国也愿意对沙特“2030愿景”给予大力支持。国家主席习近平2016年年初访问沙特时,将两国关系升级为全面战略伙伴关系,签署了共建“一带一路”合作协议等文件,并成立了高级别联合委员会,双边关系更加密切。

  萨勒曼国王在2014年就曾以王储身份访问中国,此次访问是其继任国王后首次访华,将为“一带一路”与“2030愿景”对接创造新的机遇,沙特对于能源、投资、金融等领域的合作抱有高度期待,希望稳定能源贸易、在华扩建或新建炼化设施、吸引中国投资等;中国应抓住机遇推动能源合作升级,促进两国发展战略的有效对接,通过落实重大合作项目推动“一带一路”倡议在沙特结出更多硕果。

  首先,中沙发展战略对接应把握两大方向性领域,即沙特希望重点改革的石油部门与希望大力发展的非石油经济部门。一方面,沙特“2030愿景”将重点放在石油部门的改革上,为外界进入沙特石油领域提供了契机,中国与沙特有望超越单纯的能源贸易关系,扩展至油气上下游合作、维护国际能源市场稳定、全球能源治理等相关领域。另一方面,“2030愿景”通过发展私营经济和私有化来推动经济多元化,大力改善投资环境,一系列非石油部门的开放为中国产品与服务进入沙特市场提供了重大机遇,可使中沙经济关系超越传统的能源议题。其次,应抓住战略对接的重点行业领域,加强制造业合作,特别是交通、工业设备、工程维护、石化等装备制造业与产能合作,提升全产业链合作水平;同时重视可再生能源、旅游、零售、通信、电子商务、金融服务等。最后,应以立体化的多种形式实现发展战略有效对接,不仅是两国政府层面的发展战略与政策对接,更为重要是以互联互通为基础的服务保障对接,共建工业城、经济城、产业园区或经济特区的发展基地对接,以及重点行业与企业的合作项目对接。

  (作者单位:上海外国语大学中东研究所)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn