中国石油网消息 (记者张斌)3月13日,吐哈油田三塘湖采油厂完成30多口井场RTU集成模块和信息柜的安装,采用电子巡检方式代替人工巡检,实现了增产不增人目标。

  2016年7月,吐哈油田启动三塘湖区域油气生产物联网系统A11建设,努力把三塘湖采油厂打造成传统工业+互联网的典范。三塘湖采油厂信息化建设主要包括数据采集、数据传输和平台整合三大内容。牛圈湖、牛东区块的197口油井实现油井井口参数实时采集与自动上传。254口井利用已有可用的井口自动化设备,整改RTU数据格式、通信方式,实现数据远传。49口注水井采用一体化集成网关,将采集到的数据上传至A11平台,实现水井远程配注。

  这个采油厂整合与发布平台的建设实现了联合站、牛东接转站、M56接转站、东2区等不同格式的生产数据集中转换与发布,建立了覆盖采油厂生产全过程的生产管理模型、预测预警平台。

  目前,吐哈油田吐鲁番、鄯善、鲁克沁三个采油厂的油气生产物联网系统建设正在积极筹备中,已经完成了现场踏勘、工程图纸设计等环节。预计2018年下半年,全油田可完全实现“电子巡检”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn