“三学三树”夯基础 激发活力增效益

华北采四别古庄作业区加强党建侧记

  “‘三学三树’特色党建活动成为引领干部员工奋发进取、勤奋工作的重要推手,促进了油气上产。”3月14日,华北油田采油四厂别古庄作业区党总支书记李云深有感触地说。

  今年年初以来,别古庄作业区积极开展“三学三树”活动,即学精神、树方向,学案例、树品行,学典型、树形象,营造“精神感召、价值引领、作风支撑”的良好氛围,为全员真抓实干保生产鼓劲加油。

  学精神树方向

  凝聚思想抓落实

  “工作有方向,才能有作为。作为基层党务工作者,我们要认真学习公司、厂重要会议精神,把握发展主线,明确工作方向,增强政治责任感和担当意识。”作业区主任宋建东说。

  深入开展形势任务教育,围绕“广开源、提效益、节能耗、强作风”总体工作要求,结合实际,谋篇布局,有序推进2017年工作高效开展。

  别古庄作业区把“三全”管理指标细化量化,分解落实到每个岗位,建立超前谋划、超前组织、超前运行“三超前”工作机制,加快措施井实施和作业检泵井复产节奏。“三全”,即影响产量全因素研究挖潜、生产环节全过程增油抑减、业务管理全关联提效上产。截至目前,作业区实施压裂、补孔措施井7口,作业检泵16口井,恢复开井13口,保障了原油生产高效运行。

  围绕生产重点,开展员工座谈,统一认识,明确方向。去年,通过深化“循环反违章”工作,古一联合站安全管理水平大大提高。今年年初以来,古一联合站以“三学三树”为主题,组织举办全员安全辩论会,围绕提质增效、安全生产、生产提速的辩证关系展开激烈讨论,让员工在深刻的思辨中,增强安全生产意识,树立“安全就是最大的效益”的理念。

  学案例树品行

  坚守信念不逾矩

  别古庄作业区利用中心组学习、党支部“三会一课”、扩大生产管理会,组织党员干部学习党规党章和中央八项规定精神。同时,加强案例学习,警示党员干部引以为戒、吸取教训,坚持理想信念宗旨,守住纪律底线,坚决抵制享乐主义、奢靡之风和低级趣味,自觉做守纪律、讲规矩的模范。

  作业区认真分析党风廉洁“两个责任”落实履职情况,细化完善“两个责任”清单,提高职能部门廉洁监管责任意识,深入查找岗位廉洁风险。作业区对单井拉油点、食堂、供应物料进行检查,防微杜渐,堵塞漏洞。强化成品油管理,通过严格单车核算、强化过程控制、超额审批“三项措施”,有效防止公油私用。细化党风廉洁责任书内容,确保廉洁从业。

  学典型树形象

  人人作为建新功

  今年年初,作业区发出向创新管理的厂劳动模范陈超、坚守宗旨信念的公司“十佳”党支部书记王伟等典型人物学习的号召,要求干部员工以典型引路,寻找差距、明确目标、转变作风、激发活力。作业区各党支部纷纷组织学先进座谈会,基层员工围绕“展个人风采,为石油形象添彩”,谈感想、说认识、写体会。

  输油联合站党支部以先进党支部为榜样,围绕提质增效,梳理出电、气、水、药剂、材料等16项可控成本,制定挖潜措施,并结合“党员责任区”“党员承包班组”开展劳动竞赛,有效提高了生产效益。在“两学一做”学习教育中,这个党支部认真落实“三比四对照”要求,梳理查摆思想行动问题,制定整改措施,增强了讲党性、重品行、做表率的宗旨意识。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn