塔里木管道运行部实施模块化管理

站队标准化建设初见成效

  中国石油网消息 (特约记者姚龙 通讯员刘志博)通过推行模块化管理,塔里木油田管道运行部标准化站队创建工作初见成效,截至3月14日,梳理了74项标准化工作流程。

  点多面广、地域分散是管道运行部长期以来的管理难题。去年以来,管道运行部探索实施模块化管理,促进了站队标准化建设。

  模块化管理就是把问题细化,分级别管理,各负其责。管道运行部将主体工作划分为体系建设、管道完整性管理及行为安全管理等11个工作模块,并将每个模块逐项分解为若干条工作计划,构建自主规划、自主执行、自主诊断、自主提升的PDCA工作循环,以达到基层站队标准化建设管理要求。

  在生产现场,管道运行部开展标准化阀室建设,制定完善《标准化阀室建设指导意见》,实现阀室和站场生产现场标准化,化繁为简、统一标准,降低目视化工作量和投入。

  管道运行部依托塔里木油田标准规范管理系统,不断完善岗位标准,自主搭建数字化办公系统,建立承包商员工岗位标准,并通过线上学习、线下学习、自我学习相结合的方式,进一步规范工作流程和员工行为,极大地减少了因工作要求不统一而造成的失误。

  管道运行部还自主制定《办公室标准化指导手册》,办公室、资料室及库房均重新进行规划整理,确保档案资料规范存档、库房物资摆放规整,办公室干净整洁。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn