中国石油网消息 (通讯员夏敏 孙恩建)3月初以来,随着鸟类活动的增多,大港油田采油三厂作业四区“排兵布阵”,多举措治理鸟害。

  集中联防。根据电气线路修订辖区鸟害分布图,大范围开展巡视工作。由电力办公室牵头,在采油站、电力办公室、电管中心建立信息共享平台。各单位上报鸟害问题后,第一时间到达现场进行清理,协同作战、群防群治。

  区域分治。结合电气线路属地情况,建立完善鸟害治理包片制度,要求各管理站、主管人员落实好属地管理责任,依据鸟类筑巢频次及分布规律,适当增加巡检频次,每天不少于两次巡查变压器及沿途线路杆有无搭建鸟巢迹象,发现问题立即通知工区调度,由工区调度统一收集、上报,以便及时清理。电力办公室配合电管中心对靠近建筑物、树木密集的地区进行巡查,确保线路安全。

  综合监控。每日将工区调度收集汇总的鸟害问题统一记录在册,对鸟巢搭建频繁的地区进行分析,及时统计各单位鸟害治理工作情况及进度。同时,结合治理情况与电气线路运行状况,及时加装高低压绝缘护套、驱鸟器、占位器等。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn