“春天昼夜温差大,化冻交替,蒸汽管网容易出现泄漏,咱要仔细检查,一个点都不能落下。”3月14日,大庆石化公司炼油厂供热空分车间员工李治富对工友王继库说。巡检6万多米长的蒸汽管网,要想一个点不落,不但要熟记流程,还要做到活学活用。

  近年来,炼油厂把提升员工技能水平作为工作重点,不断创新培训方式,夯实技能基础。这个厂连续4年开展“活流程”评选活动,各车间纷纷亮出“妙招”,培育熟练掌握岗位技能的“活流程”。截至目前,这个厂评选出装置“活流程”59人、岗位“活流程”61人、技术人员“活流程”31人,为装置安全平稳运行提供了有力保障。

  现场讲堂提技能

  “重整进料经重整过滤器、控制阀、流量表进入重整反应系统……”催化重整泵房内,催化重整车间副主任王冠勇利用检维修时机,开设现场讲堂,为操作员工讲解装置流程。

  催化重整车间将培训融入日常生产,对DCS调节、室外操作和应急处置等进行“实地讲解、随时提问”,巩固员工理论知识,增强实际操作能力。在技能测试时,考评人员把各流程分解提问,要求员工准确回答每条流程输送的介质、管径、有无保温、沿途所经阀门是自动还是手动等细节问题;把流程途径一一列出来,要求员工陈述利弊并从中优选一条最佳流程;测试复杂且不常用的流程,考察员工实际操作水平。

  岗位“活流程”刘忠立是现场课堂的受益者。她感慨地说:“培训课堂进现场,省了去车间听课的时间,‘看得见、摸得着’的培训方式,更能增强理解、便于记忆,一旦发现问题还能得到及时帮助指导,非常接地气。”

  培训插上“e翅膀”

  通过信息化手段,为培训插上“e翅膀”。输转车间罐区点多线长、岗位分散于全厂,集中培训难。输转车间利用互联网推出俯视图培训模式,即利用网络将现场罐区、管线等庞大的流程图变成一张张小小的俯视图,并将现场照片与俯视图相结合,使操作现场复原,在电脑上就可以对岗位员工进行培训和考核。对于这种培训方式,员工普遍反映良好,称之为特殊的“模拟仿真”。

  充分发挥QQ群、微信群的辅助作用。输转车间把车间的管线、阀门、储罐、泵房现场拍成照片,鼓励员工查找隐患。对于查出的隐患,一一落实责任人,限期整改。

  “顺口溜”作用大

  针对不同年龄结构的员工,采用不同的培训方式。在这方面,成品车间技术员杜娟做了有益的尝试。

  成品车间岗位操作人员平均年龄45岁,装置也趋于老化。为使员工精通岗位流程、及时发现运行隐患,杜娟实地考察车间所有罐区,将常用和复杂的流程临摹下来,查阅设备、安全等相关资料,经过几天夜以继日的鏖战,把难度大和不常用的100条流程编写成一段段“顺口溜”。自从有了“顺口溜”,岗位人员现场巡检更方便快捷,提高了工作效率。

  为激发员工学习兴趣,杜娟还把故意画错的流程图贴到各操作室墙上,发动员工纠错,对纠错多的员工给予奖励。有的员工立即到现场查流程,有的员工把流程拍摄下来与墙上内容做比对……通过纠错,成品车间精通岗位流程的人员达到90%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn