中国石油网消息 (通讯员兰测绘)3月14日,川庆钻探公司完成国内最深页岩气井——足201H-1井钻井施工任务,实际完钻井深6038米。

  足201H1井位于重庆市大足区,是重庆页岩气公司部署的重点水平预探井。该井于2016年8月20日开钻,由川庆钻探70016钻井队承钻。钻井液公司ZY5064作业队提供钻井液技术服务。

  作为“足字头”新区块第一口直改平井,该井的临井资料几乎为零,水平段面临着地层破碎、密度窗口窄、井底温度高达132摄氏度等多重难题。为了确保油基钻井液在强封堵性上适应裂缝性地层、确保水平段破碎带地层不漏不垮,页岩气项目经理部和研发中心组成攻关小组,通过室内实验论证了足201H1井油基钻井液配方方案的可行性,在现场实际打钻过程中密度调节更是精细操作,最终在井下无一起事故发生的情况下顺利完钻。据悉,该井水平段全部使用川庆自主研发的油基钻井液。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn