运输行业是保障钻井生产的重要组成部分,大庆钻探运输一公司二分公司主要承担大庆钻井二公司40支钻井队的生产保障任务,面对石油经济低迷、市场竞争激烈等诸多压力,2016年他们创造产值1.09亿元,完成全年计划的137.3%,经营指标连续三年攀升。

  科学组织车辆创效最大化

  他们想尽办法,让180台生产车辆发挥最大效能,实现一车多用。“过去一辆车执行完一项任务就收工了,现在,我们根据生产需求和区块钻井情况,科学组织车辆,做到了一车多用。”该分公司生产副经理卢庆林说。

  由于二分公司服务的井队都在大庆老区,钻井周期短、井距近,要求当天搬家当天开钻。该分公司提前与井队沟通协调,科学编排,采用同区块套搬、各车队合搬的形式,节省了运力,增加了效益。

  “生产繁忙时节,我们抢早工,提前压货、科学组织、合理调配,搬家队互相配合,一天可搬迁3至4个井队,最多时达5个井队,每天多创效10余万元。”卢庆林说。以四车队套管拉运为例,挂车上午去物资库拉套管送往井队后,下午直接执行当天井队搬迁的钻具转运任务,一天一车可完成3至4个任务。

  优质服务全力保障生产

  “钻井生产一天不停,我们的服务就一天不停。”二分公司经理肖训涛说。

  冬季是大庆油田抢打低洼井的有利时节,这个分公司人员车辆以钻井生产需求为命令,24小时随叫随到。“我们井队能够3至5天交一口井,与兄弟单位的密切配合、优质服务分不开,他们的服务我们很满意。”1205钻井队队长赵明涛说。

  鸡年的大年初七,这个分公司41台车奔赴200公里外执行井队搬家任务。大年初八,该分公司20多辆车又远赴天津港,执行DQ50257钻井队钻机设备回迁任务。为确保“千里运输沟通顺畅、港口作业指挥高效”,他们与运输一公司生产协调部和安全质量环保部通力合作,共建了“天津联络组”微信群,实时沟通路况信息、安全注意事项、车辆运行动态和现场作业情况,实现了“百车作战、千里调派”高效快捷的作业目标。

  “我们沿途制定了‘干部指挥不离队、驾驶员吃住不离车、单车行驶不离组’的‘三不离’制度,为顺利搬迁提供了保障。”卢庆林说。

  强化管理确保安全出行

  好手还需“家什”妙。车辆设备正常运转,直接关系到生产的效率和经营收入。“强化设备车辆管理,确保每次安全出行,也是我们日常重点工作。我们建立了严格的设备管理制度、保养制度、修理制度、安全行驶制度,为优质服务、创造效益奠定坚实基础。”肖训涛说。

  在该分公司的车辆回厂检查站,每天车辆回厂必到检查站进行初保,确保车辆出勤率。“以检促保,以保代修,减少配件更换,是我们加强检查力度的举措之一。”检查站站长杨跃华说。

  现在,该分公司所有车辆设备一周至少全面检查一次,每月集中检查一次、集中考评一次,做到队里日检查、站里周检查、分公司月检查,司机、站长、分公司设备管理人员分别签字,遇到问题,连夜抢修,第二天正常出车,不影响生产。

  安全关乎生命,安全关乎效益。该分公司为确保车辆安全出行,每天出车前进行“三交代”,即交代任务、交代行驶路线、交代安全风险,为安全出行筑牢思想防线。

  他们每周三召开安全会,总结一周安全问题,提出安全要求,特别是冬季冰雪路面行车、搬迁大型设备时,注意观察路况、道路行车等,做到了万无一失。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn