砍掉新井“三间一线”省下2000万元

辽河油田简化设计从源头降成本

  中国石油网消息 (记者刘军 通讯员邵利峰 朱亚君)截至3月10日,辽河油田新投产的牛27-313井已平稳生产12天,日产原油保持在15吨以上。此井的亮点是,没有建设新的配水间,而是将距离该井最近的牛2转油站配水间充分利用为其注水。据介绍,今年辽河油田将砍掉新井的“三间一线”,预计年可减少投资2000万元。

  今年,辽河油田提出生产运行成本要硬下降10%的目标。他们推广应用新工艺新技术,不断优化简化流程,今年将不再为新井配建计量间、掺液间、配水间和铺设专属管线,而是通过利旧等多种方式,实现油气生产的安全高效运行。

  积极探索使用新工艺,依靠科技降低建设投资。针对过去新井投产后都配套建设各种服务设施,令建设投资居高不下的问题,展开技术攻关,大力推广小环集油掺液注水工艺。采用小环管网,单井不再需要新建管线、计量间等设施,一条管线就可将井与井串起来,直接进入主干管网,建设投资大大降低。大规模使用“单井冷输集油”工艺,原油外输系统实行冷输不加热,井口安装加热炉的井数越来越少。他们按照简单实用、安全生产的原则,用阀组取代配水间,实现了注水功能不减,投资却显著降低的目的。目前,这种措施已经在辽河油田稀油区块推广。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn