依靠员工群众 贴近生产实际

东方物探百项QC成果助推勘探生产提速提效

  中国石油网消息 (记者谭晔 特约记者鲁恩学)3月10日,记者从东方物探工会了解到,东方物探在深入开展降本增效活动中,通过组织开展群众性QC小组活动,充分发挥员工群众聪明才智,上百项QC成果为勘探生产提速提效、降本增效发挥了重要作用。

  东方物探始终对群众性QC活动给予高度重视,公司工会通过创建23个员工创新工作室、建设网络创新成果推广应用管理平台、召开基层员工创新成果交流会,努力营造创新氛围、推进创新活动。

  2016年,东方物探各单位QC小组活动紧密围绕勘探生产经营管理实际,注册创新课题764个,有4368人直接参与了QC小组活动,基层发布成果373个,一批QC成果解决了生产经营中大量的疑难杂症,有效提高了质量管理水平,促进了勘探生产。其中,塔里木物探处的《卡特彼勒(CAT)推土机链轨销数字真空加油机的研制》获得国家优秀QC成果奖,这个处2170-2315联队针对高效采集产生的大数据,开展QC小组活动,及时找出快速转存的新方法,提高了生产效率。

  华北物探处创新活动唤出21个金点子,《冀中复杂障碍区井震混合激发实施技术》《无桩施工野外现场应用》等成果集中展示了这个处面向绿色物探、质量物探、效益物探和精细管理推进群众性经济技术创新活动取得的丰硕成果。

  群众性经济技术创新活动通过QC小组活动载体在东方物探各个业务板块广泛开展。在深海及滩浅海领域,东方物探挑战者号船队QC小组成功开发组合炮缆专用AG接头的翻新工艺流程,打破了勘探船队现场翻新组合炮缆AG接头的技术瓶颈,发布的《气枪震源组合炮缆专用AG接头翻新工艺开发》成果填补了该项技术的空白,有效提高了深海勘探效率。大港物探处QC成果《海上节点采集震源实时质控装置的研制》,在东方物探重大国际项目S78项目生产实践中取得良好效果,通过这种实时质控装置,可以实时采集到每炮激发的资料,对气枪的激发状态进行监控,有效提升了节点设备采集质量。

  装备制作板块贴近勘探生产实际开展QC小组活动。装备服务处相继创新开发出《排列智能管理系统》《井炮同步独立采集系统》等一批新技术、新成果,在解决生产难题的同时提高了施工效率。其中《解决山地数据链传输瓶颈新方法》大幅降低野外参考站和中继站设置频次、设备数量和人工成本,为实现集成化、轻量化、智能化测量专业化服务奠定了基础。

  以非常规新能源为主要勘探任务的新兴物探开发处组织所属地震队,紧密结合不同地域施工生产难题开展群众性创新活动。这个处239队《无人机在放线作业中的应用》QC成果,针对断崖及河流水域放线施工难度大、效率低、安全风险高等实际,创造性地将民用无人机应用到地震勘探施工中,在无人机上加装自动脱钩装置、改装起落架模块、增加折叠功能、制作双电模块等,一系列创新及应用,获得甲方好评,为拓展市场创造了条件。

  据悉,东方物探各级工会通过组织发布QC成果,总结交流QC小组活动经验,不断完善管理办法和激励机制,持续增强QC小组活动专业技能,有效提升QC小组活动成果的实效性,为QC活动常态化规范化奠定了基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn