谈热点 议发展 话未来

百万石油人热议两会心系改革

  3月9日9时,刚刚结束夜班的锦州石化倒班操作员付冬一边吃早餐,一边收听手机播放的两会节能环保议题。3月3日以来,广大石油员工高度关注两会,聚焦热点问题,谈改革话发展,为企业稳健发展建言献策。

  会议期间,中国石油各油气田、炼厂、销售、工程建设、工程技术等领域员工,在沙漠腹地、黄土高原、大洋彼岸,通过电视、网络、微博、微信、报纸等多种形式密切关注两会。基层石油人反馈,今年两会在“有声新闻”和新媒体传播方面更具亮点,实时直播及有声App更加直观、方便、快捷。

  2017年是改革的“深化之年”,国企改革、供给侧结构性改革、油气体制改革等既关乎企业发展,又关乎个人利益,成为广大石油人关注的热点问题。

  热点问题备受关注,引发热议。2017年,国企改革将重点在推进企业瘦身健体、提质增效,加快公司制改革,混合所有制改革等七个方面采取新举措。大庆油田员工纷纷表示,新形势下更要以转型、变革、创新促发展。1205钻井队员工说,改革就是要敢于面对企业发展存在的新老问题,努力瘦身健体、提质增效,突出发展核心业务,努力实现从生产导向向市场导向转型升级。

  深化供给侧结构性改革,让供给与需求“精准吻合”,对产能过剩压力较大的炼化企业来说尤为重要。吉林石化丁辛醇车间丛强班组表示,供给侧结构性改革,对我们来说,是践行“三去一降一补”,把装置开稳开好,保证产品质量,努力降低能耗物耗,使产品在市场上保持竞争力。

  即将出台的油气体制改革方案,也成为两会重点关注对象。两会代表透露,油气体制改革方案公布之后,国家相关部门将研究制定勘探开采、网管运营等方面的配套文件及试点实施方案。对此,油气田企业与天然气销售相关企业员工高度关注,表示此举或将进一步推动油气上游市场化进程,加快天然气价改步伐。

  热烈讨论凝聚发展信心。勘探开发研究院员工表示:“新一轮改革浪潮中,希望能够进一步加强科研机制体制改革,完善激励措施,营造创新良好环境,增加科研人员创新创效的动力,释放科技活力。”渤海钻探干部员工认为:“‘紧日子、苦日子’的压力已传递到基层。改革刻不容缓,建议进一步推进企业内部瘦身健体,优化组织机构,让资源配置更高效、更合理。”四川自贡销售员工表示,对于销售企业来说,产业转型升级不仅是单纯的“腾笼换鸟”,还要促进虚拟经济和实体经济创新融合,利用实体网点优势提升加油站一体化功能。

  此外,广大石油人还围绕多个方面袒露心声,期待两会更多利好消息。“国企改革过程中,员工工作是否调整,特别是‘三供一业’移交问题,员工如何安置?”“如何在行业寒冬中让大家保持信心?”“很多石油人常年在外,随迁父母的医疗养老和子女的教育问题如何解决……”

  海外石油员工也十分关注两会。“希望两会能够为企业和社会发展创造更好的环境……”远在乌兹别克斯坦的中亚管道公司员工说道。

  关注两会的同时,石油人更扎实干好本职工作。会议期间,各板块企业全方位保障两会期间油气供应,加强油气质量检查,履职尽责为两会顺利召开保驾护航。

  (本报相关记者站集体采写,记者刘倩、高照、李丹执笔)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn