长庆油田产建工程启动程序“严细”当头

分层检查逐项确认 落实责任严控源头

  中国石油网消息 (记者杨文礼)“没想到今年生产启动开钻验收这么严格。”3月14日,长庆油田采油十一厂主管的镇原油田镇311-783井井场,刚刚拿到“开工令”的川庆钻探长庆钻井总公司30525钻井队队长杨金东跟记者说,“这是我多年参与长庆油田产能建设钻井工程,遇到的最为严细的启动程序。”

  实际上,按照今年产能建设工程启动程序内容,不仅是杨金东说的这些,施工队伍即使已经拿到“开工令”,还要组织岗位人员,对重点要害部位的安全生产准备情况再全面系统检查一次,并做好检查整改记录,到确认没有安全问题,确保万无一失后,才能正式开钻施工。

  随着长庆油田的大面积开发,产能工程建设面积逐年扩大而且施工点更加分散;井下作业工艺更加复杂,作业层位更深,这些都给油气田产能建设的安全和质量增加了新的难度。为了保证产能建设工程质量安全稳步推进,从今年产能建设工程启动开始,长庆油田在制定严密细致的安全质量检查验收程序基础上,于2月14日会同相关施工单位,专门召开2017年度产能建设视频会,就新一年产能建设工程启动方式、安全质量检查的相关内容及生产启动相关安全检查管理责任的追究事项,进行了一一说明。

  按照今年产能建设工程启动要求,所有准备施工的单位,其安全质量等方面的准备情况,必须通过采油采气厂产能建设项目组、油田安全环保部、相关安全质量专业监督公司以及施工单位的安全质量监管人员分项检查验收后,再由各检查验收单位集中召开碰头会,就检查合格的内容逐项签字确认,有关方面才能签发“开工令”。如果在开工检查验收过程中,遇到连续三次整改不合格的单位,将影响到后续施工井位坐标的下发。

  承担我国第一个超低渗油田规模开发示范区华庆油田建设管理的采油十厂,坚持“人心不收不开工、安全存在隐患不开工、施工质量无保证不开工、设备带‘病’不开工、没有执行今年的启动程序不开工”的“五不开工”原则,从源头抓好全年的安全质量工作。

  从春节收工第一天开始,采油十厂的安全环保及产能建设项目部人员,就第一时间到位,一支队伍、一个井场、一台设备、一个关键部位地进行拉网式检查,半个月时间采油十厂就投入180多人次,进行安全环保检查验收,保证了启动的平稳进行。截至3月14日,华庆油田已收到实施坐标156个,就位钻机21部,试油机组10部,投产新井60口,产能建设工程开局势头强劲。

  负责安塞油田2017年100.88万米钻井进尺工程施工的采油一厂,在启动安全检查验收中,逐队实施“定点承包、责任到人、一包到底”的现场监管模式,做到了“谁承包谁负责,谁检查谁负责,谁验收谁负责”。截至3月14日,安塞油田产建辖区已动用钻机33部,完井42口。其中9支钻井队,已进入今年第二口井的钻井施工中。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn