经过短流程燃料型改造的玉门炼厂装置更加高效。
航空液压油不仅有力支持了国防事业,也成为重要的创效产品。
严格的立体交叉巡检为装置安全运行提供了保障。
有效的安全教育效果和个人安全意识增强夯实了本质安全基础。

  中国石油网消息 地处西北边陲的玉门油田炼化总厂,在77年的发展历程中,尽管加工规模小,远离油源和市场,但产品小而全,加工流程较长,损失环节多,各项经济技术指标在炼化板块排名靠后,特别是加工成本和综合能耗居高不下。今年,这个年加工能力200万吨的小炼厂终于甩掉了亏损17年的帽子,产品结构日趋合理。

  为实现扭亏为盈,这个厂搭上了低油价的顺风车,突出效益主题,立足“吃粗粮、产精品”,进一步推进以“两降一提”、节能节水、炼化业务优化和开源节流降本控费为主体的“四位一体”优化攻关,全方位整合资源和技术力量,持续推进装置优化运行。将吨油利润作为衡量炼化企业盈利能力最重要的指标求得新突破,持续提升业务链价值和盈利水平,增强“造血”功能,止住效益“出血点”,努力走出一条优质高效的可持续发展之路。尤其是去年抓住历史上第4个“三年一修”的时机,装置大检修安全绿色高效完成,为装置满负荷安全稳定运行奠定了基础,顺利完成重大技术改造项目及重点工程建设项目,投运后为提质增效发挥了重要作用。

  在终端效益实现上,炼化总厂紧跟市场需求节奏,灵活调整产品配比,一手抓配置计划,一手抓资源保障,遵循“七多七少”原则,实现多产高效产品,控制低效产品,最大限度提高产品创效能力,产品结构日益合理。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn