李旭与外籍雇员分享生日巧克力。

  我叫李旭,现在在长城钻探伊拉克综合项目安保部工作。鸡年新春的正月初二,是我在伊拉克过的第4个春节,也是第4次过生日时没有家人的陪伴。

  自从2011年第一次走出国门来到伊拉克,6个春节中有4个我在海外度过。在伊拉克5年多的历练,见证了我从20多岁步入而立之年的成长。今年的生日并没有因为孤单而寂寞,因为那一天特别忙碌。

  那天是哈法亚酸化项目筹备半年来第一次开工,作为一名巡视监督,我的职责是去现场协助监管。加之要到录井小队进行巡检,所以早上不到6时,我就起床了,睁开眼睛发现微信有很多留言,忍不住粗粗看了一遍,有好多生日祝福和红包,还有几个特意为我熬夜赶在零点刚过就发来祝福的朋友。

  吃过早饭,开完早会我就出发了。因为伊拉克特殊的安保形势,我们从公司营地到大营地外,需要经过四道安全检查点。顺利通过后,就在武装警察的护送下向第一站DQ21钻井队出发。大概半小时车程,经过2个检查站,到达了今天巡检的第一个录井队。

  上次巡检这个队时,我发现小队的单井计划书有些问题,今天重点检查了这口新井的计划书,发现问题都已经整改,并且“四重覆盖”检查也做得很认真。硫化氢报警器和SCBA状态均良好,考核了两名员工SCBA的佩戴,现场对其进行了示范佩戴教学。

  队长Farman Ali和他的队员分享了我的生日巧克力后,我们继续前往DQ26井场。两个井场相隔不远,队长Safeer Ullah带领的这个录井队各项文件均记录完整,小队内部培训内容也很丰富,除了专业技术培训外,本月还开展了硫化氢、消防、安全用电培训。下一站PAD13测试正在做清井作业准备,到达时正赶上甲方HSE部门来现场检查。甲方对现场的安全防护设施提出了一些具体要求,我立即组织现场施工人员进行整改,确保达到施工要求。

  简单地吃了口午饭后,我们出发前往酸化搬家作业的PAD74。现场正在进行酸化搬家,旁边还有钢丝作业。准备工作较为繁重,容易发生危险,为此,我召集现场员工,为大家做了安全提示:“在作业区和生活区中间有一个采油树方井,还没来得及设置警戒带,提醒人员小心跌落;发电机接好的电源线,还没有来得及刨沟埋线;装有废旧柴油的回收桶都已经装了半桶,但是还没有做好防渗漏的二次保护……”宁可工期延长也要确保安全。最后,我给大家分享了搬家时吊车液压系统故障的小案例。

  下午5时,我们伴着夕阳向基地出发,走在哈法亚油田的道路上,如果不是路边的椰枣树提醒你这是中东,真有那么一瞬间以为这里就是自己从小长大的辽河油田呢。

  回到基地已是晚饭时间,恰好晚饭有面条,就当是生日面吧,配瓶可乐自己给自己庆祝一下。饭后回到办公室,我开始做部门工作周报和今天的检查报告,22时结束了全天的工作。伴着生日巧克力配蜂蜜柚子茶,我心血来潮决定抓紧时间写篇日记,记录下这个忙碌的生日。写完已是23时多了,明天还得再去PAD74看看还有什么需要整改的隐患,抓紧时间进入梦乡吧,晚安,我的32岁生日!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn