中国石油网消息 (记者谭晔 特约记者张志凯)3月10日记者获悉,东方物探厄瓜多尔经理部8629队采用“提前垫资+中信保担保”方式,获标7-15区块三维项目,热带雨林勘探作业再创佳绩。

  该项目工区为热带雨林,山高林密、沟壑纵横、蚊蝇肆虐,传染病众多,自然环境极其恶劣,社区关系复杂。14名中方人员带领1500多名外籍员工,要实现这一项目提速提效、降本增效,难度极大。

  8629队在项目运作中强化精细管理,精细踏勘,对作业地形地貌、植被、油田设施等地理信息、人文信息进行深入调研,最大限度获取准确的第一手资料,为后续取得作业许可和安全高效生产奠定基础。通过精细确定施工参数,为提速提效创造条件,在保证采集质量的前提下,通过与甲方论证和谈判,调整施工参数减少采集工作量,直接节约生产成本;通过精细控制用工数量,将测量组、钻井组减少用工60人,努力压缩人工成本。

  8629队广泛发动员工集思广益,努力降低项目运作成本。这个队自制一套污水处理系统,节约成本20万美元;自主加工钻杆、钻头、爆炸杆等,每月节约8000美元;自主维修电源站、交叉站、采集站等共近千台,自主维修FDU、改装检波器串,节约维修成本16万美元;控制租赁车辆数量,减少车辆租赁费用。管理人员通过市场调研得知当地柴油每加仑比汽油便宜0.44美元,因此尽可能租赁柴油车,降低费用。

  同时,8629队加强与当地军政部门联系,积极疏通与军方、警方、市政、劳工等部门的关系,取得理解与支持,在社区、安保、野外设备看护等方面得到有力帮助。他们注重积极履行社会责任,妥善处理社区关系,帮助当地民众修桥、修路、打水井,对学校进行捐助。厄瓜多尔大地震期间,8629队开展募捐并委托当地红十字会向震区捐赠帐篷等物资。和谐的社区关系,为项目高效运作创造了良好的外部环境。

  8629队攻克项目运作中面临的恶劣自然环境等多重困难,顶住垫资生产的经营压力,最终实现提速提效,超额完成预期经营目标。不仅实现盈利,而且创造了每日848炮的厄瓜多尔热带雨林地震生产新纪录,取得连续436万人工时无失时事故的优异HSE业绩。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn