艾哈代布项目是伊拉克政府战后启动的首个国际合作项目,是中国石油加快海外战略,在伊拉克启动的第一个合作项目,也是大庆油田大庆钻探在中东市场独立运作,开展一体化工程技术服务的第一个项目。

  大庆钻探国际事业部艾哈代布项目部自2009年5月11日开钻,截至2016年年底,外创市场8年,共完成钻井343口,实现创收68.3亿元。

  合作共赢 市场连年提升

  “谁的服务更好,谁的信誉更好,谁就会拥有市场。”艾哈代布项目部经理杨兆龙常这样说。艾哈代布油田位于伊拉克中部,地质条件复杂,安全风险高,尽快打出一批优质井、高产井成为该项目部打开伊拉克市场的敲门砖。但项目部并没有盲目服从甲方下达的作业指令,而是分析论证后向甲方提出修改意见,认真向甲方监督解释,并以一个个成功案例令甲方信服。

  项目部创出直井钻进周期平均缩短31.6天,钻井周期平均缩短31.34天,机械钻速提高128%等施工纪录,被列入伊拉克石油部钻井承包商短名单,拿到市场准入“免检权”,并得到伊拉克石油部常务副部长法亚德的高度评价。

  稳固伊拉克市场后,项目部拓展了伊拉克市场的服务范围,将测井、定向井服务占有率提升至60%以上,签约额连续4年达10亿元以上,产值连续4年超过8个亿。

  降本增效 领跑海外项目

  “节约是最容易获得的利润。”项目部推行“两级共享”物资管理办法、大额物资采购竞价、优化员工倒班时间等措施,鼓励修旧利废,开辟“废品平台”,集思广益开展了修复高压管线等活动。2016年,在降本增效活动中,挖潜2300余万元,成果领跑大庆油田海外项目。

  项目部打破以队伍为单位使用、管理物资的传统,实行物资由项目部统一采购、管理、调配。为了得到准确的库存和耗材数据,专门成立了清查小组。高温下,库房就像蒸笼,员工们克服困难清查每个配件,结合实际制定出多达2000多项的各作业队伍间能够相互共享的配件清单。采用大额物资采购竞价措施,对清单上的物资统一采购,集中管理,按需发放。仅此一项,年节约成本1700余万元。

  为了降低倒班费用,项目部采取统一集中购买机票、优选倒班航班等办法,降低每人次机票成本。在保证安全生产的前提下,缩短倒班时间,1年共节约人工成本600余万元。

  示范引领 打造良好形象

  “我们是铁人传人,大庆精神激励海外将士勇往直前。”杨兆龙积极团结和培养班子成员,提供平台和资源支持,全力帮助班子成员开展工作。

  2015年4月的一个晚上,项目部HSE部经理孔凡志被一个电话惊醒,家里有事需要他回去。而此时正值生产高峰期,每天有6支队伍搬家,安全作业需要有人坐镇指挥。原本替班的部门副经理正在参加培训,安全部门只剩下他一人。在安全生产的重任和难以割舍的亲情之间,他忍痛选择了前者,始终坚守在一线,直至搬家高峰过去才放心回家。

  雇员是员工队伍的重要组成部分。项目部破除地域、文化差异,对外籍雇员实行人性化管理,尊重雇员宗教信仰,积极传播中国传统文化和企业精神,进一步增进了中伊员工的友谊,获得了地方政府、当地社区、普通百姓的高度认可,营造了中伊员工和谐相处共同为项目部发展奉献力量的良好氛围。

  项目部先后荣获集团公司、大庆油田先进集体、功勋集体、优秀项目部等荣誉称号,32队次被甲方公司评为优秀队伍,50余人次被评为先进个人。

  “凝心聚力,我们一定全力把项目做得更好。”新的一年,大庆钻探艾哈代布项目部将继续大力拓市场、创效益,让大庆红旗在海外高高飘扬。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn