“你好像发烧了?”3月10日,管道一公司纳西里耶储油库项目铆工老刘把属地化用工Mohammed送到医疗室,还让食堂给他做了“病号饭”。

  这个项目共有属地化员工34名,几乎占项目用工的一半。属地化员工管理成为海外项目的重要工作之一。属地化员工和中方员工一样,都是项目团队的一分子。项目部提出“一把尺、一条线”的管理理念,在现场管理、劳保管理、福利待遇等方面,坚持做到中方员工与外方员工统一标准。

  “村子里的人看到我穿这身工装都很羡慕。”Saif第一次穿上印有宝石花的工装就急着给自己的父母看。Saif是巴比伦大学土建专业毕业生,在伊拉克局势不稳定那段时期,他积极做好清关并协调土石方分包商施工,为项目施工争取了宝贵的时间。

  “安全不分国界。我们享有保障生命安全的权利。”项目安全总监李飞鹏定期对其安全状态进行评估,对于低于标准分的,进行“补课”。

  伊拉克当地职业培训机构较少,且学费高昂,当地民众难有培训机会。他们大多从事一些辅助性工作,而技术与管理人员需求缺口较大。

  “光用好属地化员工还不够,还要做好培训与培养。”项目部先后开展了安全培训、吊装手语培训等技术培训20余次。并从属地化员工中挑选那些工作时间较长、踏实肯干的人员,与中方员工结成“师徒对子”,中方师傅手把手教授“洋徒弟”。

  “有了这些技术,以后再找工作都不用愁了。”发拉尔家里有5个孩子,他的工作是全家的“饭碗”。技术培训让他有了一技之长。在项目部开展的优秀属地化员工评选中,他连续3次获得表彰,并获得后续项目的优先录用权。上周,他还把自己的弟弟克里木也介绍到项目部工作。

  属地化员工管理带动了项目施工提速,项目储罐预制进度提升了近30个百分点,属地化员工的流动性也由原来的30%降低到不足4%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn